UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

斯里蘭卡泰米爾天主教徒在復活節期間繼續抗議行動

標籤連結: , , ,

21 April 2017

斯里蘭卡泰米爾天主教徒在復活節期間繼續抗議行動

馬納爾教區主教四月十九日向當地政府遞交情願信。

斯里蘭卡的教友從三月廿三日開始,至聖周五和復活主日,一直在原居的村口示威,抗議海軍霸佔村地。

穆利古拉姆是條漁村,佔地六百公頃,本來是一千二百多戶家庭的居所。全體村民於二零零七年被驅趕,然後海軍西北指揮總部進駐,佔領整條村。

村民擁有農地的永久業權,自那時起便一直在抗爭。

八十三歲的泰米爾族老婦雲先.格爾奧塞(Vincentamma Croose)聯同約七十五個家庭,在過去廿四天一直住在海軍軍營前的臨時棚屋。不同的家庭每天輪流進行抗議。

格爾奧塞告訴天亞社:「我們被軍方從自己的土地驅趕,軍方承諾在三天內歸還土地,但到今天為止,我們還是無法回到村裡、定期返聖堂,或繼續過往的生計。」

她說:「過去十年來,我們抗議、遞交請願書,以及與政府官員和國際組織協商,但我們仍然四散街頭。」

格爾奧塞向天亞社說,約一百二十個家庭被臨時安置在馬蘭加阿杜,一百五十個家庭在加亞古利的村落,另約百個家庭為逃避內戰而遷往印度。

她說:「很多去了印度的村民都願意回來,但他們在觀望,看是否可以取回自己的土地。」她補充說,那些已被安置的,跟沒接受安置的,都希望能重返家園。

抗議者在樹下煮食,在附近的溪流洗澡。在聖周五和復活主日,他們輪流返聖堂,以確保抗議行動持續不斷。

在穆利古拉姆,所有村民都是泰米爾天主教徒,同屬一七八六年建成的聖母升天堂的教友。

示威者牛頓.馬麗亞達斯(Newton Mariyadas)說,並不是每個人都可以到聖堂參與聖周五和復活主日禮儀。

馬麗亞達斯說:「當海軍巴士來到,我們全都去聖堂做清潔和安排彌撒。彌撒結束後,我們就坐海軍巴士回來。」

他說:「村民希望可以自由地返聖堂,及繼續捕魚和耕種的工作。」

參與示威的仁愛女修會尼各老.厄瑪奴耳(Nichola Emmanuel)修女表示,海軍從這塊土地獲益已將近十年。她說:「村民多次抗議,要求取回土地,但海軍沒有聆聽。」

她告訴天亞社:「示威的首日,海軍曾威嚇村民,但他們不畏懼地繼續。」

修女說:「很多神父、修女和社運人士聲援他們,村民將繼續抗爭,直至取回土地。」

斯里蘭卡政府和分離分子泰米爾伊拉姆猛虎解放組織之間始於一九八三年的戰爭,在二零零九年結束。根據聯合國,在戰爭的最後期,逾四萬平民死亡。在馬納爾教區的穆利古拉姆村因政府和叛軍互相搶奪土地,而遭受多年的戰爭蹂躪。

內戰結束後,多屆政府多次承諾歸還土地,但從未兌現。

【完】天亞社英文新聞:

Tamil Catholics in Sri Lanka protest throughout Easter

 

相關文章:

中國爭議專案在斯里蘭卡遇阻力,神父促政府清楚交代

斯里蘭卡天主教徒對教宗方濟各牧靈訪問充滿期待

斯里蘭卡印籍神父宣聖,果阿政府資助觀禮者惹非議

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款