UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】郭爸諍言──天主堂裡台灣神父在嗎?

標籤連結: , , ,

21 April 2017

【博文】郭爸諍言──天主堂裡台灣神父在嗎?

圖片來源:耶穌君王堂網站。

今年慶祝復活節的「聖周禮儀」活動裡,我特別選在耶穌苦難日和復活前夕守禮兩晚,分別前往台北的聖體堂和耶穌君王堂,看看這兩個堂區的情況與目前我常去的耶穌聖心堂有何不同。

結果發現,這三座教堂美輪美奐,具有觀光價值,耶穌君王堂還有「受洗池」。此外,神父都是非台灣出生的外國人,華語還不錯,只是提醒了大家台灣仍屬傳教區。聖體堂和耶穌君王堂參禮教友沒坐滿,後者還是集合鄰近小堂的信友參加。只有耶穌聖心堂呈爆滿現象。

在台灣天主教會的祈禱場所外面,都高掛著「天主堂」三字,教外朋友看了這棟藝術大樓問說這是什麼?誰住在裡面呢?平日做什麼事?

只能說天主堂是由神父管理,負責「牧靈和福傳」工作。平日常會大門深鎖,晚間更是經常黑漆漆一片,因為台灣神父短缺非常嚴重。一位神父都要兼管許多教堂,目前神父大都是外籍人,半世紀前大都是來自歐美洲,目前則以亞非洲最多。

「台灣籍神父短缺」現象是全球性的「慢性病患」之一,德國天主教會為解決這項危機,目前有兩種提議,一是開放已婚男性,二是容許女性擔任執事。

華爾特.卡斯帕(Walter Kasper)樞機告訴德國媒體,他相信教宗方濟各傾向贊成授予聖秩給已婚並證明有德行(viri probati)的男性,但同時知道教宗希望把這個決策交給各主教團。

樞機四月六日接受德國教會網站《katholisch.de》的訪問說:「這(聖召)情況在全球各地存在很大的差別,要有一個全球劃一的方案是不可能的。」他又說:「我們基本上不能按現時的狀況繼續下去。現在神父一般同時擔任四五個堂區的管理人。他們沒時間做牧靈工作。」

至於,支持女性擔任執事上,羅滕堡-斯圖加特教區格布哈特.菲爾斯特(Gebhard Fürst)主教表示:「女性應該被任命為執事。這是時代的徵兆。」這較放寛神父強制性守獨身,以及任命已婚男人作為司鐸,更為重要。

反之,雷根斯堡主教魯道福.沃傑爾霍爾策(Rudolf Voderholzer)三月底表示,他相信允許女性進入天主教會的三重職務(主教、司鐸和執事)是不可能的事。

為台灣而言,解決神父短缺危機,不論男或女性,「獨身不婚」不再是絆腳石。台灣主教團應堅持目前神職人員的「獨身願」。因為,傳統型觀念「三十而立」的定義,對於現代男女已有所不同,且職場上班族常會面對各種變動造成不婚,「不孝有三,無後為大」的觀念早已消失。

據內政部二零一四年的統計,三十至四十四歲未婚男女竟已逼近兩百萬人,約佔此年齡層總人口數三分之一,未婚女性為八十萬人以上,男性則已突破百萬大關。證實台灣不婚、不戀族群日益龐大。

台灣目前正處於少子化和高齡化加速發展中,加上勞保退休年齡調高至六十五歲,意謂勞動參與者需到高齡才能退休。為此,解決修道聖召或可從兩途徑去探討:

一,開放獨身女性,不限年齡,去擔任執事,因目前彌撒中,除主祭者是男性,其他職位都可由女性擔任;

二,鼓勵四十五歲以上中年獨身未婚的男性修道做神父。

(筆者註:女性擔任執事在梵蒂岡與天主教國家已是公開討論話題。台灣是言論自由國家,也應可公開發言己見。)

四十五至六十四歲台灣不婚族仍有六十萬人。現在黃金男女為增加自我的價值、有陪伴的感覺,會參加不同的研習活動,甚而養起寵物,消磨時間,排解生活上的寂寞。若主教團重視並落實以上兩方案,這類神職人員具有豐富社會工作經驗,將有利創新牧靈和福傳的使命工作。

據主計處常年人口統計,四十五歲以上未婚人口,從一九五六年的二萬八千人到二零一零年四十一萬人,大齡未婚人口幾乎是百分百上升。另統計二零一四年未婚人口,四十五至六十四歲者,已高達六十萬人以上,顯見大齡不婚人口急遽攀升中。

在傳統社會的觀念下,四十五歲以上仍未婚,會被設定為不孝、滯銷、個性怪僻等刻板印象。到了四十五歲以上,想要找到契合的對象更是困難重重。若能走上修道使徒之路,將會有良好的後半段人生。

__________

撰文:郭爸,資深國際新聞工作者。

【完】

相關文章:

德國樞機表示教宗希望各國主教團就已婚神父作决定

德國主教們對任命女執事出現分歧

【評論】世界主教會議下個可能的議題:已婚神父

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款