UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

貴州王充一榮休主教安息主懷,享年九十八歲

標籤連結: , , , ,

20 April 2017

貴州王充一榮休主教安息主懷,享年九十八歲

王充一主教。(圖片來源:貴州教區網站。)

【天亞社.香港訊】中國西南部貴陽(貴州)教區榮休王充一主教(聖名:安德肋)四月二十日因病醫治無效逝世,享年九十八歲。

教區黃東學神父對天亞社表示,王主教已住院近一個月,早一星期左右才由貴陽市返回家鄉黃果樹的醫院。

負責黃果樹教堂的黃神父說:「老主教是因為年紀大了,身體和器官很多機能都衰竭。剛剛的復活節也只能在醫院裡度過。」

位於貴陽市又名北堂的聖若瑟主教座堂發出通告,指堂內已為王主教設置靈堂,呼籲教友在二十至廿二日為其靈魂祈禱。

此外,重慶市「兩會一區」及四川省樂山教區也向貴州教區致唁電,表達哀悼與慰問。

教友胡瑪利亞憶述王主教是十分嚴謹和虔誠的人。她對天亞社說:「老主教每次彌撒講道都會備稿,也很愛祈禱,每天都會到教堂念日課,從不間斷直到他的腿行走不便不能出門才在家裡祈禱。」

瑪利亞指出,王主教二零一五年仍可以動身參與教區的聖油彌撒。然而,教務則已經在他二零一四年退休後,交給其繼承人蕭澤江主教負責。

獲梵蒂岡及中國政府認可的王主教一九一九年出生在貴州省的教友世家,自幼萌生修道意願,十三歲時進入貴陽小修院,四九年晉鐸。

共產黨執政後,在王主教的牧職生涯裡,有九年時間下放到鎮寧農村勞動。直到一九七九年才返回遵義天主堂恢復教務。

貴州原有貴陽、石阡及安龍三個教區,「公開」教會當局於一九九九年將它們合併成貴州教區,並由八八年祝聖為貴陽教區主教的王主教出任首牧。

香港教區聖神研究中心資深研究員林瑞琪曾與王主教有數次見面機會,他憶述這位老主教是十分傳統和客氣的牧者。

林瑞琪說:「王主教當時也參考其他地方合併教區的做法,盡量不影響原本教區的主教,例如對石阡教區的主教他都十分客氣。」

貴州教區目前有一位主教和廿三位神父服務約九萬名教友,包括一些少數民族的成員。

【完】天亞社英文新聞

Retired bishop in western China dies aged 98

相關文章:

貴陽教區蕭澤江主教就職正權主教

貴州省石阡教區地下主教胡大國安息主懷

大陸教會領袖冀望香港教區新任助理主教促進交流

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款