UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

尼泊爾首都主教座堂在復活主日後遭緃火

標籤連結: , , , ,

20 April 2017

尼泊爾首都主教座堂在復活主日後遭緃火

聖母升天主教座堂四月十八日被焚毀的建築部份

縱火犯試圖焚燒尼泊爾首都加德滿都的聖母升天主教座堂,在以印度教徒佔多數的尼國中這是首座天主教公開禮拜的地方。

本堂神父依納爵.拉伊(Ignatius Rai)說,事件發生於四月十八日凌晨三點左右,幾個「不明來歷的人」闖入教堂範圍。

他們放火燒毀了部分神父住宅和教堂的西邊。一輛汽車和兩輛摩托車也完全被毀,但無人員傷亡。

拉伊神父告訴天亞社:「這事令人震驚。本地基督徒團體至今還驚恐不安。」

縱火案在尼泊爾全國各地基督徒團體隆重慶祝耶穌復活兩天後發生;警方目前正在調查該案。

這已是該教堂第二次成為被攻擊的目標。二零零九年,這兒發生了炸彈爆炸,導致包括一名女學童在內的三人死亡,另有十五人受傷。

同年九月,小有名氣的印度教極端組織、尼泊爾防衛軍的首領拉姆.普拉薩德.邁納利(Ram Prasad Mainali)因與該事件相關而遭逮捕。

主教座堂前任本堂神父西拉.博加蒂(Silas Bogati)說:「我們感到恐慌。這次在教堂場所內無人留下任何東西,因此我們不知道這是個人攻擊,還是出於某些心懷不滿的組織。」

堂區發佈了聲明,譴責這次襲擊,並尋求對此事件進行公正的調查。

該聲明用尼泊爾文寫道:「天主教會儘管頻頻受襲,但我們參與社會福利工作至今已有五年,且還將繼續下去」;而且,無人可以允許以攻擊來破壞國內的宗教和諧。

尼泊爾將於五月十四日舉行二十年來首次地方選舉。這次選舉被看成是朝著實施新憲法邁出的重要一步。該憲法於二零一五年由尼泊爾政府通過,首次正式確立了奉行經調整的、世俗化的聯邦共和制。

但是,在議會內擁有第四大勢力的民族民主黨已決定參與競選,為在即將來臨的投票中讓該國恢復成一個印度教國家。

博加蒂神父說:「我們熱切地期盼國內將舉行的這場地方選舉,我們與政府一起正在向前邁進。這一事件,即使帶有政治動機,不會傷害到國家的和平氛圍。」

聖母升天主教座堂可容納一千人,在哥特式鐘樓的風格中結合了佛教和印度教的元素。一九九一年頒佈的新憲法賦予了尼國人民可公開實踐任何宗教,但不能試圖改變他人信仰。尼泊爾首座公開的天主教堂就是在新憲法頒佈後建成的。

在此之前,在這個印度教王國內,天主教禮儀只限於在天主教學校、修道院和社交中心的小堂內舉行。

尼泊爾總人口約為二千八百萬,其中約八成為印度教徒;基督徒大多信奉基督教,天主教徒只佔極小一部分。據尼泊爾天主教手冊統計,境內的天主教徒約八千人,大多在東部,那兒在一九九九年就設立了一些堂區。

【完】天亞社英文新聞:

Arson attack on church in Nepal

相關文章:

尼泊爾取消法定聖誕假期,宗教領袖指打壓少數社群

青島教區主教座堂聖體被褻瀆,神父教友學習慈悲寬恕

意大利那不勒斯主教座堂珠寶控制權轉移惹抗議之聲

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款