UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

德國樞機表示教宗希望各國主教團就已婚神父作決定

標籤連結: , , , ,

19 April 2017

德國樞機表示教宗希望各國主教團就已婚神父作決定

華爾特.卡斯帕(Walter Kasper)樞機。(圖片來源,維基百科)

華爾特.卡斯帕(Walter Kasper)樞機告訴德國媒體,他相信教宗方濟各傾向贊成授予聖秩給已婚並證明有德行(viri probati)的男性,但同時知道教宗希望把這個決策交給各主教團。

樞機四月六日接受德國教會網站《katholisch.de》一個頗長的訪問時說:「這(聖召)情況在全球各地存在很大的差別,要有一個全球劃一的方案是不可能的。」

那是他晉鐸六十周年。

卡斯珀樞機是世界級神學家,眾所周知他與教宗關係密切。他說:「各主教團要先決定是否贊成(授予聖秩給已婚男性),並描述打算如何實行,然後把建議書提交教宗。」

他說:「我有預感,如果他們的提請有好的依據,將獲正面看待。因此,決定權會被交回主教團。」

樞機說,就德國和西方世界很多地方所關注,因為司鐸的嚴重短缺,「非常迫切」需要討論對已婚男性授予司鐸聖職的可能性。

這位八十四歲樞機說:「我們基本上不能按現時的狀況繼續下去。現在神父一般同時擔任四五個堂區的管理人。他們沒時間做牧靈工作。」

樞機在一九八九至九九年間曾牧養羅滕堡-斯圖加特教區,他說:「我們不能只是把更多教區合併,成為更大的教區。而從印度或非洲輸入神父,並不是真正的解決方法。」

他說:「有些是好的,但在許多情況下,文化差異太大了。」

擔任教區主教十年後,卡斯帕樞機九九年被召回羅馬,出任宗座促進基督徒合一委員會副主席,隨後他從二零零一年接任該委員會主席至一零年。

樞機在最近一次訪問中,談到合一的現況,說相比起六十年前他晉鐸的時候,已有很大的進步。但他說,還有待解決的最大和最迫切問題之一,是不同的基督宗派共同領受聖體的問題。

他說,同時也希望為跨宗派婚姻中的夫婦,找到以個別個案為基礎的過渡方案。

樞機說:「我們希望他們一起參與彌撒,在祭台前無人可以輕易把他們分開。讓孩子們看到父母一起領受共融聖事也是非常重要的。」

他補充說:「條件是,基督教的弟兄分享我們對聖體聖事的看法;也就是說,他或她應該如一般天主教徒般理解聖體聖事,而不一定要理解所有神學細節。」

當被問及有關世界主教會議後,宗座勸諭《愛的喜樂》(Amoris Laetitia)所引起的爭議,及就教宗所面對的某部分反對力量,是否為方濟各構成威脅時,卡斯帕樞機憶述,教會內一直存在意見分歧。

樞機說:「如果每個人都有相同見解,那將會很沉悶;而且,無論如何,那在懂得思考的人間是不可能的。」

他補充說:「我不認為那些討論是危險的。那是生命的標記。不過,他們應該尊重地進行,(有些教宗的批評者)出版假的《羅馬觀察報》,那不是正確的辯論方式。

卡斯帕樞機預測:「《愛的喜樂》是明確的,將得到認同。」

他聲稱:「很多教友為教宗如此開放地發言而高興。」

卡斯帕樞機說,這份宗座文獻讓他至為感恩,因為性、婚姻和家庭是急需討論的議題,它們影響每個人,對社會極為重要。

他說,教宗方濟各在這些議題上的立場,都是以福音的教導為基礎,給予人幫助和指引。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Pope wants episcopal conferences to decide on married priests, says cardinal

相關文章:

德國主教們對任命女執事出現分歧

【評論】從《愛的喜樂》看教宗方濟各與「處境教義」

【評論】世界主教會議下個可能的議題:已婚神父

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款