UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

人權組織發死刑報告,中國處決死囚人數高於全球總和

標籤連結: , , , ,

18 April 2017

人權組織發死刑報告,中國處決死囚人數高於全球總和

國際特赦組織中國二零一六年執行死刑的人數比全球個案的總和還要多。(圖片來源:法新社)

【天亞社.香港訊】「國際特赦」組織最新發表的死刑年度報告指,中國政府處決死囚人數為全球最高,然而只有少量數據公開。

據四月十一日公布的《全球死刑報告2016》顯示,撇除估計中國逾千宗的統計數字,全球在二零一六年有一千零卅二人被處決。

國際特赦組織表示:「中國仍是世界上執行處决最多的國家,其處决人數超過世界其他國家的處决總和。」

然而,由於中國不公開透明司法制度,只有少數執行死刑的官方資料被公開,數以百計的死刑個案在國家公開的網上數據庫中消失,因而未能獲得準確數字。

國際特赦相信中國已執行了數千宗處决,但官方的資料庫只有當中一小部份,反映中國政府仍然把判以死刑和處決的人數視為「國家機秘」。

該組織透過新聞報道發現,在二零一四至一六年間,最少九百卅一宗死刑決處,而在國家數據庫裡只能找到八十五宗。

國際特赦組織研究員倪威廉(William Nee)對天亞社表示,儘管公眾沒有證據指中國政府透過死刑來達到其政治目的,但「可能在某些情况下,地方官員或不願意糾正因政治動機而被錯誤或不公平地判處死刑的案件」。

他說:「不幸地,中國人民目前為止仍因政府隱藏重要資訊和普遍的審查,而未有機會對死刑建立理性的討論。」

倪威廉相信,中國政府持續隱藏執行死刑數字的主要原因,是他們害怕在公開之後在國際層面會十分難看。

不過他補充:「必須承認,中國政府近年作出積極的步伐,以減少行使死刑,並努力改善對被指控犯死罪的人的法律保障。」

 

未能涵蓋的處死數字

全球被處死的人由二零一五年一千六百卅四人減少三成七。國際特赦組織指這個大幅下降的原因,分別因為伊朗執行死刑個案由九百七十七宗減至五百六十七宗,而巴基斯坦更由三百廿六宗減至只有八十七宗。

不過,天主教香港教區正義和平委員會指出,仍有很多法外殺人的個案因並不是官方紀錄而未被報告所涵蓋。

正委會幹事孔令瑜對天亞社說:「我們明白國際組織對統計資料十分謹慎,但有很多民間組織的非官方記錄未被採納。」

法外殺人在亞洲仍十分常見,孔令瑜以菲律賓為例,雖然該國已廢除死刑,但法外殺人仍十分嚴重,尤其杜特爾特(Rodrigo Duterte)二零一六年六月出任總統之後。

據報道,杜特爾特上任頭三個月,有二千四百人因涉嫌販毒被警察在司法程序外槍殺。

孔令瑜說:「我今年一月到訪菲律賓貧民窟,當地的居民正捍衛其居住權而對抗發展商。有村民就說,其中一名抗爭者被警方以懷疑他與販毒有關而被槍殺了。這種濫用私刑的情況十分嚴重。」

【完】天亞社英文新聞:

China is ‘world’s biggest executioner’

相關文章:

國內媒體報道,中國明年起停用來自死囚的器官

世界反死刑日,民間團體促重審夏俊峰案

【評論】甘浩望神父:死刑和政治遊戲

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款