UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】我的基督徒外婆──寫於外婆逝世四周年

18 April 2017

【博文】我的基督徒外婆──寫於外婆逝世四周年

網上圖片。

我的外婆是一個平凡、普通的人;也許她在別人心中就是一位老人而已。但是在我心中她是一個勤勞、節儉、和藹可親的人;尤其是她對基督的虔誠在我心中留下了不可磨滅的印象。

外婆是虔誠的基督徒,她對信仰的堅定一直深深的影響著我。小時候經常去外婆家,她都會把最好吃的東西拿出來讓我吃。回憶起和外婆最開心的事,就是夜幕低垂的時刻跪在牆上的聖母像面前開始我們誠心的祈禱。祈求天主降幅我們、悔改我們所犯的罪過並尋找心中那份寧靜。

其實外婆和堂區的很多老奶奶一樣不認識字,自己的名字不會寫,卻能把《聖經》全部背下來,而且能熟練地找到要念的經文在那一頁。晚禱時,外婆遞給我一本頌禱,每念到不同的經文,外婆都會翻到那一頁。外婆的熟練讓我敬佩和羞愧!堂區的老前輩們都能做到這樣,我一個識文斷字的人和她們相比,會念的經都不及她們的百分之一,熟練程度就更別提了,可想而知她們對天主的那份虔誠。

外婆沒有任何經濟收入,每天粗茶淡飯已很滿足,平時喜歡養些鴿子。二零一一年,外婆聽到我要結婚的消息,就把自己親手養的鴿子賣了,給我買了一塊十字架。她告訴我十字架象徵著苦難和犧牲,也告訴我一定要做到謙卑和悔改,是對我的最極致愛之表現。我收下了這份禮物,收下了外婆對我的心意,直至現在一直帶在我身上,這是對外婆的懷念和勉勵自己做一個像外婆一樣虔誠的基督徒。

小時候外婆經常拉著我去教堂參加彌撒,長大後換我扶著外婆去參加彌撒。只要外婆不生病,身體允許的話,每個星期都會雷打不動的準時參加。

四年前,外婆鬆開了我的手!一場意外奪走了她的生命,對我們全家來說非常突然,到現在都讓我難以相信。也許像外婆臨走時說的那樣:她累了,要去天堂享福了。但願外婆現在就像她說的那樣!

在這裡懇求天主憐憫煉獄的靈魂,使我的外婆瑪利亞早日脫離煉獄的痛苦,到你台前永遠享福,阿們!

祝所有主內的老人們平安、健康!

致深深懷念的外婆逝世四周年。

__________

撰文:勒瑪利亞,一位大陸教友。

【完】來源:《天主教南陽教區》微信公眾號

致我深深懷念的外婆

相關文章:

【博文】母親的遺産──病苦之上有陽光

【博文】母親的遺産──手術室裡的福傳

【博文】母親的遺産——承受痛苦,為什麽不能是你?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款