UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

上海馬主教與非法主教共祭,再在教會內引起震盪

17 April 2017

上海馬主教與非法主教共祭,再在教會內引起震盪

閩東教區非法主教詹思祿(左)主禮彌撒,上海教區馬達欽輔理主教(右)共祭彌撒。[圖片來源:閩東教區微信公眾號]

【天亞社.香港訊】行動自由仍受限制的上海教區馬達欽輔助理主教,在復活主日與未獲教廷認可的非法主教詹思祿共祭彌撒,再次在中國教會中引起了熱議。

梵蒂岡任命的馬主教於二零一二年被當局撤去主教頭銜,只承認他是神父。他於四月十六日在福建省閩東教區公開教會團體的主教座堂,與詹主教公開共祭彌撒。

據閩東教區微信公眾號的一則報道:「在彌撒開始前,詹主教向教友介紹了這位來自上海的主教,教友們報以熱烈掌聲,馬主教對大家的歡迎亦鞠躬還禮。」

在這則很快被移除的報道中,進堂的照片顯示兩位主教都沒有戴主教高帽和手握權杖。

不過,有關消息已在社交媒體迅速轉發。

有些教友網民認為,由於政府還未正式承認馬的「主教職」,該報道犯了「政治錯誤」,所以要拿下。一位網民對天亞社說:「整個中國教會都知道馬達欽是羅馬任命的主教,詹主教很難不這樣稱呼他。」

另一網民就說,有些人想展示一會一團(中國天主教愛國會和中國天主教主教團)在中國教會裡仍佔主導地位。

這兩個全國教會組織都不獲教廷承認,而詹主教在新一屆主教團擔任副主席。

一位接近梵蒂岡的教會消息人士對天亞社說,「這是中國政府的另一種把戲,先去摧毀馬主教才接納他」;並且如同過往,在上海、閩東和中國的信眾中產生不滿。

 

閩東合法主教聖周前被帶走學習

這次事件令教友開始懷疑,政府不承認的閩東地下教會團體的郭希錦主教,於聖周開始前的四月七日被帶去學習之事有關,目的是讓詹主教與馬主教的共祭彌撒順利舉行。

郭主教是最近被帶走的三位地下主教之一。閩東教會消息人士日前對天亞社說,郭主教是在四月七日被民宗局叫去,「去了就沒回來了」。後來市公安局通知教區,省民宗廳把郭主教叫去參加為期二十天的學習。

其他兩位牧者,包括新春後被帶走的河北宣化教區崔泰助理主教,以及於四月十二日被帶走的溫州教區邵祝敏主教。據溫州消息人士透露,他們把衣服帶去給主教,相信不會那麼快可以回來。

 

公開悔改以得到官方認可

許多天主教徒,特別是上海的教友,對共祭一事表示震驚和悲哀;而有些人認為馬主教此舉對重獲中國當局認可已走近了一步。

馬主教於二零一二年在主教祝禮上,宣布辭去愛國會職務,他並在禮儀裡巧妙地以擁抱阻止了詹主教給他覆手。這兩個行動使當局大為尷尬和憤怒,隨即將他軟禁於上海的佘山修院內,近年才有接見客人的自由。

去年六月,馬主教在其「上海達陡」博客發表文章,戲劇性地對他退出愛國會的決定表示悔意。他在文中寫道,「曾經受到外界的蠱惑,對愛國會做出了錯誤的言行,事後反思,這是一種極其不明智的舉動,並且良心上反而更不安寧……」。

由於大多數中國教友不接受這個幫助政府控制教會的愛國組織,馬主教的文章在教會內引起極大震盪。不過,很多人當時已預料他遲早會重返愛國會。

三個月後去年九月,馬主教成為了上海松江區愛國會的成員。在今年一月上海市愛國會和天主教教務委員會的聯合會議上,他獲通過成為市愛國會的增補委員及常委。不過會議議程顯示,馬主教僅被稱為「馬達欽神父」。

【完】天亞社英文新聞:

Shanghai bishop concelebrates Mass with govt appointed prelate

相關文章:

馬達欽主教重返上海愛國會,未顯示已獲得完全自由

上海馬達欽主教稱曾受外界蠱惑,對愛國會作出錯誤言行

一地下主教被騙走阻撓開聖油彌撒,另一被軟禁成常態

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款