UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

德國主教們對任命女執事出現分歧

標籤連結: , , , ,

13 April 2017

德國主教們對任命女執事出現分歧

菲爾斯特主教。[圖片來源:www.katholisch.de]

德國一位神學家兼主教要求按立女執事,指出這較放寛神父強制性守獨身,以及任命有堅定信仰的已婚男人作為司鐸,更為重要。

羅滕堡-斯圖加特教區格布哈特.菲爾斯特(Gebhard Fürst)主教表示:「女性應該被任命為執事。這是時代的徵兆。」

他於三月廿七日德國天主教婦女協會成立一百周年的聚會中指出,女執事的時代已來臨。協會已花了二十年時間致力推動認可女執事。

菲爾斯特主教在主題演講中表示,信友們數十年以來一直等待着教廷回答有關女執事的問題。他說,所以答案是逾期未給,現在有其迫切性。

這名六十八歲主教約十七年前繼承瓦爾特.卡斯珀(Walter Kasper)樞機成為教區主教。他指出,解讀教宗方濟各在這事上的沉默,其實是一個訊號代表他不「完全反對」有關建議。

菲爾斯特主教說,因為德國的主教對女執事問題意見分歧,故他打算在主教團會議中把這問題放上議程。然而,他的發言人烏偉.倫茨(Uwe Renz)三月廿七日對德國《斯圖加特新聞報》稱,主教不會直接向梵蒂岡提出訴求。

羅滕堡-斯圖加特教區學院早於一九九七年,在菲爾斯特主教的領導下,針對婦女按立為執事舉行過一場國際神學會議。

對於他最新發佈有關支持女執事的問題,幾天之內引發迴響。

雷根斯堡主教魯道福.沃傑爾霍爾策(Rudolf Voderholzer)三月廿九日表示,他相信允許女性進入天主教會的三重職務(主教、司鐸和執事)是不可能的事。

他在其教區的網站上,建議大家還是等待由教宗方濟各為澄清問題而成立的梵蒂岡委員會得出的結論。

不過,他表示,他不認為委員會達成的結論會跟二零零三年國際神學委員會所得出的結論有很大的差別。當年的總結認為,世紀初期的女執事「不完全,或簡單地等同男執事」。

教廷信理部部長吉拉.穆勒(Gerhard Müller)樞機亦是國際神學委員會的成員,有份參與研究。而五十七歲的沃傑爾霍爾策主教五年前繼承他擔任雷根斯堡教區主教。

主教更說,這裡有很多較女執事更為重要的議題值得婦女協會去爭取,譬如他建議協會應可以在反對把性別觀點主流化,以及打擊針對婦女的性剝削和販賣行為的議題上做得更好。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

German bishops divided on diaconate for women

相關文章:

教宗方濟各宣布成立委員會研究女執事

【博文】主的葡萄園又添新丁,廣州教區新祝聖執事感想

【評論】世界主教會議下個可能的議題:已婚神父

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款