UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】基督宗教的人文主義在東方禮有例外嗎?

標籤連結: , , , ,

13 April 2017

【評論】基督宗教的人文主義在東方禮有例外嗎?

教宗方濟各按照傳統,在聖周四進行濯足禮。[圖片來源:法新社]

教宗方濟各二零一三年上任後不久開始的一項主張,是容許女性成為聖周四濯足禮的參與者。這決定在印度的東方禮教會間仍然備受爭議。

東方禮錫羅馬拉巴爾教會首牧喬治.阿倫謝里(George Alencherry)樞機近日發出公告,解釋其教會神父為何應遵循傳統,只為十二名男士或男孩濯足,並要求把女性排除在禮儀之外。

這與教宗一三年在羅馬的少年拘留所為女性濯足的行動形成對比。其後,梵蒂岡進一步宣布修訂《羅馬彌撒經書》。

教宗是在回應他所面臨的巨大挑戰。歐美的許多青年現在自豪地自稱為「後基督宗教社會」的一員,彷彿他們存在於基督宗教之後,或更糟糕地,基督宗教已死。他們愛成為一個建基於歷史、理性,甚至是基督宗教文化實踐,而非基督徒信仰本身的社會的一分子。

教宗方濟各的嘗試,是為使基督宗教對這個「後基督宗教社會」富有意義。他的意圖並不是淡化信仰,而是讓禮儀成為基督宗教人文主義具包容性的表達。

教宗在試圖表達基督宗教人文主義的這種包容性時,他想要為女性以及非教友濯足。他向世界明確地展示,基督的十字架彰顯的救恩,是超越教堂的牆壁、聖洗的局限和性別的規定。

這人文主義在東方禮有例外嗎?決定不容許女性參與濯足禮的教會領袖,也許在其教區喀拉拉邦,或在大部分亞洲地區,看不到「後基督宗教社會」的出現。

這些教會的領袖不同意教宗。亞洲教會不願脫離他們的傳統。

教宗方濟各所主張的濯足禮也包括非基督徒。然而,我們未看到《羅馬彌撒經書》就允許未領洗者參加這禮儀而作的改變。在這方面,阿倫謝里樞機的公告也對此保持沉默。

阿倫謝里樞機的公告是以東方禮神學為基礎,他認為那是有別於拉丁禮的。在東方禮神學中,聖周四禮儀是紀念司祭職的建立,濯足不只是謙卑的姿態。但這為拉丁禮教會也是一樣的。去年聖禮部秘書長亞瑟.羅切(Arthur Roche)總主教解釋彌撒經書的修改時,重申了這點。

東方禮錫羅馬拉巴爾教會和拉丁禮教會同樣有兩種濯足——一種是在禮儀內,另一是在禮儀外。教宗方濟各是按後者,在彌撒以外為女性和非教友濯足。在錫羅馬拉巴爾禮教堂和家庭,也有在彌撒以外施行濯足禮,以便臥病在床的長者或病人可以在祈禱的氛圍中領受濯足。

身為東方禮的天主教神父,我將遵循阿倫謝里樞機的指示,但會懷著悲傷的心情,把女性排除於禮儀之外。西方的趨勢在短時間內於東方重複。我為錫羅馬拉巴爾教會的主教會議感到可惜,那裡有很多優秀和明智的主教,他們會有先見之明。

但是,聖統架構沒有考慮到就這主題諮詢神父、修會團體或男女教友。在教宗的法令和這公告之間,去年八月舉行了一次主要總教區大會。這次會議本應是對教會所有範疇進行諮詢,並只是每五年舉行一次。沒有人考慮到這問題的重要程度,足以需要在會議上討論。我們是以東方禮神學之名,維護男性主導嗎?

有一個奇怪的平行。在梵蒂岡第二屆大公會議後,拉丁禮教會就彌撒的主持作了重大的改變:神父開始面向教友。這是西方傳統的一個轉變。現在,有些東方禮天主教徒說這只適用於拉丁禮教會。東方禮的教會人士仍然面朝東方。

了解一個傳統的意義,大概可幫助我們。例如,在東、西方教會,面朝東方的基礎是什麼?這在羅馬君士坦丁大帝宣稱基督為帝國之神時開始。他純粹使基督成為帝國傳統的「太陽神」。沒有其他的轉變。太陽仍是一個神,每個人都朝向東方敬拜。這與基督宗教無關。一個傳統可以成為一種沒相關性的懶惰習慣。

當我們重複過去時,必須重新闡釋它的意義和相關性。過去也可以帶來不必要的負擔; 其他文化和時代的罪惡。東方禮彌撒裡的進堂詠提醒我們,當人類活於共融,如同天主大家庭內的平等成員時,基督的祭獻就實現了。這是教宗方濟各透過濯足向世界傳達的信息。

教宗方濟各具先知性的遠見,這來自他深刻的靈修洞悉。他呼籲把女性包容於聖周四禮儀,是其中一個例子。教宗希望恢復這神聖禮儀的轉化力量,以其潛能挑戰這世界的去人性化價值觀。

__________

撰文:保祿.特拉卡特(Paul Thelakat)神父是東方禮錫羅馬拉巴爾禮教會的主教會議前發言人,現任科欽教區公教周刊《真理之光》的編輯。

【完】天亞社英文評論:

Is there an Eastern exception to Christian humanism?

相關文章:

教廷表示濯足禮不限於男性,秘書長解釋禮儀歷史變化

【特稿】中國教會不拒女性參與濯足,惟傳統思維需時改變

移民之子方濟各教宗聖周四將在羅馬為難民洗腳

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款