UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

維護生命運動在香港未現成效,婚委會不灰心盼建文化

標籤連結: , , , ,

12 April 2017

維護生命運動在香港未現成效,婚委會不灰心盼建文化

參加者遊行到家計會門外為胎兒生命祈禱。[圖片來源:關顧生命Facebook]

【天亞社.香港訊】天主教香港教區婚姻與家庭牧民委員會支持並參與由基督徒發起為胎兒持續四十天祈禱、守齋行動,但活動未引起太多關注,婚委會成員指需要先在教會內建立生命文化,再推廣到社會。

「維護生命四十天」運動的香港參加者於三月一日至四月九日四旬期內,每天早上八時至晚上八時,在能合法向孕婦提供終止懷孕服務的香港家庭計劃指導會門外為胎兒生命祈禱,促使社會正視墮胎問題。

運動於四月九日象徵四旬期結束的聖枝主日以「維護生命遊行」作結,當日有約七十位參加者由李宏基牧民中心出發,步行至家計會門外。

婚委會執行秘書賴煜清坦言,活動未能像外國城市般順利和引起社會及相關人士關注,令他感到可惜。

他指出,活動不是每天都有人參與,「只是星期六、日會有較多外籍人士如菲律賓籍的家庭傭工參加」,一方面因為那是上班時段,另一方面是大家可能不太習慣這樣的祈禱方式。

賴煜清又指出,有些教友看「生命」較為狹隘,認為墮胎就是墮胎,「我沒有墮胎,親友中也沒有墮胎的,這就跟自己沒關係,沒想過祈禱的作用,也不會聯想到以生命文化對抗死亡文化」。他說,事實上墮胎只是生命其中的一點。

「維護生命四十天」源於美國,近兩年獲多個地區響應形成了一項世界性的禱告運動。參與者或團體在所屬城市中一所提供墮胎服務的機構或醫院附近,透過一年兩次的和平安靜的祈禱及社區推廣,一同呼求天父的拯救。

據悉,全球曾有逾六百七十個城市進行過此項祈禱活動,逾七十二萬義工參加,近一萬二千七百名嬰孩從墮胎邊緣被救回,令一百四十一名從事墮胎的人辭掉工作,並有七十五間墮胎中心倒閉。

 

推動形成生命文化

雖然祈禱運動的參與人數不理想,但婚委會沒有氣餒,認為祈禱運動在香港只是第二次舉辦,仍在起步的階段,反而天主教會將有更多計劃推行。

賴煜清就感謝香港教區湯漢樞機把五月卅一日聖母訪親慶日定為「維護生命日」以示支持,並於當天在聖母無原罪主教座堂會主禮彌撒。

婚委會另一牧民幹事陳麗嫦認同,要把生命的訊息改變成一種文化,才能引起教友甚至市民的關注。

婚委會將於九月一至三日舉行靈修退省,為曾失去胎兒的父母作心靈治癒與陪伴,及為胎兒祈禱。

另外,婚委會又舉辦「維護生命日」標誌創作比賽,已於三月中結束報名。

陳麗嫦對天亞社說,他們以往只接觸教會學校,這次是首次把活動推廣致全港約一千間的中、小學。

這位香港天主教母乳育嬰會副會長續說,讓他們意想不到的是有近一千份作品回來,當中差不多有七百份來自中學,雖然大部份是天主教學校,但也有基督教和非教會學校參與。

她說,有些老師致電給他們,表示歡迎他們到學校向學生推廣生命教育和文化。

婚委會又將於五月廿七、廿八日,分別舉辦為未能出生的胎兒祈禱彌撒,和有關生命的電影欣賞會。電影欣賞會屆時還會舉行頒獎典禮,頒發獎狀給標誌創作比賽的得獎者。

【完】

相關文章:

巴西具爭議的墮胎案仍存分歧意見

宗座牧函宣揚慈悲時代,延續慈悲傳教士及對墮胎的罪赦

全面開放二孩或減墮胎個案,神父鼓勵多生助教會發展

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款