UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

一地下主教被騙走阻撓開聖油彌撒,另一被軟禁成常態

標籤連結: , , , ,

11 April 2017

一地下主教被騙走阻撓開聖油彌撒,另一被軟禁成常態

閩東教區地下教會團體郭希錦主教。

【天亞社.香港訊】華東福建省閩東教區「地下」教會團體郭希錦主教在聖周前被騙離開教區,以至未能舉行他的首台聖油彌撒;而同屬地下團體的華北河北省宣化教區崔泰助理主教在新春後被帶走,神父教友深感無奈,表示已屬常態。

閩東教會消息人士對天亞社說,郭主教是在四月七日被福安民族宗教事務局騙走的,「民宗局叫他上去一下,去了就沒回來了」。

他續說,後來市公安局通知教區,省民宗廳把郭主教叫去參加為期二十天的學習,「沒有主教了,聖油彌撒肯定泡湯了」。

郭主教去年自動繼承於去年七月三十日去世的黃守誠主教,成為閩東教區正權主教。今年四月十三日聖周四原是他的首台聖油彌撒,但主教被帶走後,教友間已相傳聖油彌撒無法舉行。

另一消息人士不滿說,每逢節慶,教會需要主教的時候,統戰部門就會巧用藉口叫走主教製造亂象。

他表示,這是沒有大國的風度,專施小人心計。「人民政府怎能不保護人民天賦的基本權利?哪有人民政府製造異端教派強迫人民屈從,讓異端教派收編正統宗教?」

福建省有多達卅七萬教友,是地下教會的重鎮之一,其中閩東教區約有八萬教友,絕大部分屬於地下教會,由約五十位神父及逾百位修女牧養。

在同一教區,公開教會團體的詹思祿主教是教廷不承認的七位非法主教之一。在去年中梵談判,據悉他是教廷不願承認的其中四位主教之一,原因是其教區已有梵蒂岡委任的郭主教。

 

宣化主教每年被帶走成常態

另外,宣化教區崔泰助理主教也傳出於新春過後從其姐姐家再次被帶走。

一位不願透露姓名的教會消息人士對天亞社說,崔主教一直都是在這種狀態中。

他續說:「他每年農曆新年和農曆八月十五日中秋節回來,有時二十幾天,有時十幾天,其他時間一直都不在。今年過完農曆正月十五日就走了。」

不過他表示,兩個節日讓主教回來,是因為看管他的官員「也要放假,要不還得有人陪著他,誰也不想這樣,干脆也給他放幾天假」。

早於一九九三年聖母升天節,崔主教因在教友家舉行彌撒,被以非法傳教的罪名被判勞教一年。

二零零七年又因一場車禍,被判治安拘留半月,並以非法舉行宗教集會刑事拘留一個月。不過有消息指,實際上該次判刑是因他身為宣化教區主教候選人的原因。

年事已高的宣化教區正權主教趙多默於同年因躲避政府抓捕,不得已完全隱蔽起來,自此主教候選人就成為敏感問題。

崔主教出獄後旋即又被軟禁於賓館四個月,期間每日學習宗教政策,進行洗腦,勸說他答應五個條件,其中包括承認獨立自主自辦教會的宗教政策、接受中國天主教愛國會的領導,並要求他領取神父證。這也是官方對所有地下神父的策略和要求。

其後,崔主教獲有條件釋放,但卻被限制出門或訪客,每半個月有官員找他談話。

二零零八年,在沒有任何罪名下,崔主教再次被軟禁半年,翌年臨近春節時獲釋,這樣的情況一直維持到現在,教區神父和教友已習以為常。

消息人士說,崔主教在過去十年裡,被秘密關押在不同的拘留所或賓館裡,不允許家人看望,美其名為學習,但實為軟禁洗腦。期間,也曾安排到很多地方的紅色旅遊景點,安排學習或參觀公開教會團體的辦教成就,與許多公開主教、神父進行交流。

【完】天亞社英文新聞:

Detention of underground bishop ‘done to disrupt’ Chrism Mass

相關文章:

人權組織籲教廷不應與打壓宗教自由的中國達成協議

閩東教區黃守誠主教去世,當局只准以牧者名義舉葬

河北省近期至少有兩個教區的五位神父被當局帶走

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款