UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

新疆立法去極端化,被指干預宗教生活

標籤連結: , , ,

7 April 2017

新疆立法去極端化,被指干預宗教生活

新疆主要人口是信奉伊斯蘭教的維吾爾族人。

新疆問題專家指出,中國政府對壓止維吾爾自治區清真概念泛化實施的最新條例,旨在改變他們的生活方式和習慣。

四月一日起實施的《新疆維吾爾自治區去極端化條例》被視為打擊近年越趨嚴峻的分離主義和極端主義。

據官媒《人民日報》報道,自治區人大常委會主任乃依木.亞森三月三十日對傳媒表示,新疆的恐怖活動根源是分離主義,其意識形態的基礎就是極端主義。

他續說,新條例經兩年時間草擬並現在得到通過,它將把自治區內的消除極端化工作正常化,以及確保這類活動會受法律管制。

在香港的珠海學院新聞系教授侍健宇指,西方社會面對恐襲,開始出現壓縮伊斯蘭信仰與實踐的輿論,而中國也依循世界潮流,現在更為嚴格的打擊宗教極端主義。

然而,這位新疆及伊斯蘭專家對天亞社說,新條例內容「其實是充滿禁制的『反極端化』,並非犯罪學或反恐研究中,強調解構疑犯心理認知,進而重構他們行為價值、社會網絡、生活方式的『去極端化』。」

這是中國首次在條例上釐清極端主義的定義。國內的專家解讀表示,極端主義是「以激進的宗教信仰干預他人的生活」。

新條例有十五種涵蓋日常生活的意見或行為被政府視為極端主義,包括干涉他人婚喪嫁娶、遺産繼承等活動;以非正常蓄鬚、起名渲染宗教狂熱;泛化清真概念,將清真概念由清真食品擴大到其他領域;借不清真之名排斥、干預他人世俗生活等等。

然而,不少用字令人質疑沒有清楚定義,例如何謂「非正常蓄鬚」?

侍健宇說:「新疆伊斯蘭宗教信仰與民族政治總是有著交纏不清的關係。與民眾約法三章的目的是在樹立一個廣為接受的規範框架,如果被規範者心中並不覺得公平(或只有一方覺得公平),或是這些法條不能釐清原有實踐上的疑慮,只會治絲益棼。」

他補充,新條例就是政府給人把宗教放在對立面感覺的「最好」例子。

【完】天亞社英文新聞:

China anti-extremism legislation targets Uyghur society

 

相關文章:

中共以武裝展示警告,震懾新疆維吾爾伊斯蘭教徒

新疆實施條例收緊宗教自由,「強迫」兒童信教或被控

【評論】《新疆宗教白皮書》能夠開展多少信仰自主空間?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款