UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

政府嚴重控制自焚消息,四川省佛學院僧舍繼續被強拆

標籤連結: , ,

6 April 2017

政府嚴重控制自焚消息,四川省佛學院僧舍繼續被強拆

一位藏人拿著「燃燒的西藏」的海報。[網上圖片]

四川省三月十八日發生今年以來首宗藏人自焚事件,同省的佛學院也有大規模僧舍拆除工作。

現年廿四歲的西藏青年白瑪堅參十八日在甘孜州新龍縣措卡寺附近自焚,抗議當局以高壓政策對待藏民。消息指他邊自焚邊高呼「讓達賴喇嘛尊者返回西藏!」等口號。

據《自由亞洲電台》訪問白瑪堅參流亡在印度的同鄉洛桑,自焚事件發生後,當局立即封鎖甘孜縣和新龍縣的電話、網絡等通訊渠道,並在兩縣及鄰近地方實施嚴控嚴防措施。

這是今年首宗自焚事件,亦是自二零零九年首宗自焚事件發生以來的第一百四十七宗。

《自由亞洲電台》報道,白瑪堅參自焚後生死不明,但其十名親友前往縣公安局要求交還白瑪堅參時,卻遭到了拘捕和毆打。

藏族時事評論員桑傑嘉指出,過去,四川、甘肅、青海等地的藏人信息較容易獲得,但最近幾年,這些地方的政府也學習並實施西藏的管治政策對付當地的藏民,所以現在獲得信息也變得困難。

他表示,自焚是藏人對中共集權統治的決絕反抗,他個人是不支持自焚的,對事件感到非常悲傷。但他續說,藏人沒有其他選擇,「不管結果如何,他們也這樣的方式反抗,我們能說什麼呢?」

一九五九年三月十日,拉薩爆發了西藏人民反抗中國政府的大型抗議運動,兩天後又發生上萬名西藏婦女抗議活動而遭中共鎮壓,故此每年三月在西藏和鄰近藏區都是敏感月份,容易發生抗議和抵抗。

 

佛學院僧舍被拆除

與此同時,同樣位於甘孜州的色達喇榮五明佛學院僧舍繼續遭到中國當局強拆。

消息人士對《自由亞洲電台》說,當局三月十三日宣布在四月底完成三千二百廿五座僧舍的拆除工作。

當局從去年七月進行拆除以來,已有一千五百座僧舍被夷為平地,加上這次的拆除,總計要拆除四千七百廿五座僧舍。此外,當局已從佛學院驅逐了四千八百廿八名僧尼,而來自青海的二百五十名僧尼也被列入驅逐名單中。

消息人士說:「佛學院方面曾多次向上級有關部門進行請願,希望停止強拆,但是當局仍一意孤行。現在僧尼們雖已到了忍無可忍的地步,但佛學院住持繼續勸誡僧尼要保持克制和冷靜,絕不可有抗議或自殺等行為。」

另一方面,當局利用旅遊業作為壓制藏人宗教和文化復興的趨勢,防堵藏傳佛教寺院的擴大。

位於華盛頓的「國際聲援西藏運動」於三月十三日發表名為《被陰影遮蔽的太陽》報告,指出在過去半年,喇榮佛學院和附近的亞青寺僧舍遭到強拆和人員被驅逐,以主動手段遏制和管理日益增長的僧尼人數,是中共展開政治戰略的一部分。

官方又利用旅客對藏傳佛教的興趣,以城市化和旅遊計劃,提供官方版本的藏人宗教文化和一個「快樂的甘孜」,其中強調西藏文化的非宗教因素,與遏制異議,祭出長期戰略「管理」宗教活動,確保全縣均在黨的控制之下。

報告指,自二零零九年四川阿壩掀起自焚潮以來,在喇榮佛學院和亞青寺及當地區縣市增設流動警察局,又在附近地區加強軍事化維安和監視,越來越有系統化的設置侵入措施。

【完】天亞社英文新聞:

Control tightens in Tibetan-dominated prefecture

相關文章:

【評論】就三月十日看西藏的現況與前景

【特稿】中國解放西藏六十五年︰不容異見

西藏官員提出創新寺廟管理機制,強化僧尼愛國愛教

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款