UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】對聖歌聖樂創作應該有危機感和使命感

標籤連結: , , ,

6 April 2017

【博文】對聖歌聖樂創作應該有危機感和使命感

兩千年的教會史,向來注重對聖樂的運用,無論是彌撒禮儀,還是信仰靈修祈禱,都離不開聖樂。因此,歷史上的每一個時代,都會産生許多優秀的聖樂作品及優秀的聖樂大師。

今天的中國教會可以從浩瀚的聖樂名作當中繼承很多優秀的作品,以滿足教會的需要,但我們也應當創作屬於這個時代的作品。

可是,客觀地說,連基督教都承認今日中國教會的聖樂創作卻非常滯後,何况我們呢!應該說,今日教會在聖樂方面的「求」遠遠大於「供」,所以教會中的聖樂作品陷入良莠不齊的混亂之中。

故此,推進聖樂創作,成為今日教會刻不容緩的大事。大家共同探討中國教會的聖樂創作,是一件十分有意義的事情,這將有助於推動中國教會的聖樂創作。

近年來基督教的讚美詩歌鋪天蓋地融入天主教友的禮儀和文化當中,這除了基於基督徒合一和順應時代潮流的需要外,也折射出我們天主教會,尤其是當代中國天主教會聖歌聖樂的原創和流傳貧乏。

最新一批傳唱於大江南北的聖歌集《聖愛之歌》,都是上世紀五十年代以來到九十年代的作品。

兩年前,天主教《真理電台》舉辦的全球華語聖歌原創大賽,儘管産生了一些美聲和通俗唱法的聖歌聖樂獲獎作品,但也許還是曲高和寡或者別的原因,並沒有得到流傳推廣。

無論如何,還是我們的觀念沒有得到改變,作者和作品所要表達的的信仰內涵不足。至今許多人仍然極力沉醉在傳統和古典的名作當中,沒有一種適合本地化的創新意識和危機感。

事實上,剛才提到的《聖愛之歌》的許多作品還是飽含深深的信仰情懷的,不乏中國教會的前輩名家之作,包括一些新禮彌撒曲和聖歌。

第二屆「真理杯」華語聖歌原創大賽也已在新年拉開了帷幕,希冀我們這些外行能够在不久的將來聽到我們華人天主教友音樂人自己創作的贊美詩歌。

────────

撰文:光啟,中國大陸一位教友。

【完】

相關文章:

【評論】中國教會禮儀音樂發展的必須與方向

華語聖歌大賽助聖樂本地化,惟發展仍然緩慢

中國兩教區舉辦活動,弘揚聖樂為教會神聖的禮儀服務

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款