UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

大陸教會將於聖枝主日舉辦首個「賑災捐獻日」

標籤連結: , , , ,

5 April 2017

大陸教會將於聖枝主日舉辦首個「賑災捐獻日」

進德公益一位修女零九年探望在汶川大地震中,需要截肢的一位學生。

【天亞社.香港訊】中國天主教愛國會和中國天主教主教團(一會一團)與天主教慈善組織「進德公益」聯合發起於四月九日聖枝主日為全國天主教會的首個「賑災捐獻日」,籲請全國神長教友合作為賑災獻愛心。

雖然在海外,全國教會將一个主日的捐獻或常年呼籲为赈灾捐献都很正常,但对于处于特殊时期的大陸教会來說卻相當不易,因為據悉「賑災捐獻日」不僅是中國教會的首次,為大陸宗教界來說也是第一次。该呼吁既受到教內外关注,也面对了來自教會內部的挑战。

一會一團三月十八日發出通知,指出中國是世界上自然災害發生率最高的國家之一,過去近二十年來,各地教會曾通過進德公益等參與賑災。但因這些都是「臨時呼籲,捐獻數量有限,途徑不暢;全國範圍內的合作力度也極待整合提升」。

該通知認為,中國教會應重視學習防災、減災知識,同時更應未雨綢繆,提前籌集賑災資金;日後一旦自然災難發生,就可用全國神長教友們的名義及時參與賑災,與國家及人民同呼吸、共患難,以愛德行動見證福音。

為此,一會一團決定聯合長期從事賑災工作的進德公益,根據新慈善法,並參考普世教會的賑災經驗,訂今年聖枝主日為全國教會首個賑災捐獻日,並籲請各地教區、堂區、修會善會團體、個人家庭、企業積極奉獻。

進德公益是中國大陸首家註冊的天主教非政府組織,與不同國家及地區的明愛機構緊密合作。

為保證合法、合理、公開透明地用好每一筆捐獻,合作三方將通過教會媒體詳細公布捐獻數量,並透過進德公益為有需要的企業和個人提供國家統一的免稅發票。

公開教會的彭神父認為,這樣做可使教會慈善「更透明、更公開和更合法」。

據進德公益的姊妹機構《信德報》報道,貴州教區蕭澤江主教認同開展捐獻日這樣的活動,「因為每年都有突發災難發生」,像二零零八年貴州就曾發生過罕見的冰凍雪災。

他說,當年通過進德公益,接受到海內外神長教友慷慨援助,渡過難關。「今天,我們也應該幫助別人。」教區近日已向全省各堂區發出通知,鼓勵信眾踴躍捐獻。

成都教區唐遠閣主教也對《信德報》說,若等災難來臨時才籌款,會太倉促。他以自身四川省零八年汶川大地震為例,感同深受。故此會跟教區神父們商議,積極響應。

同一教區的任紹前神父認為,向全國各教區發出邀請很有必要。「儘管暫時不是每個教區或個人都能理解,但這樣的呼籲會喚醒很多人沉睡的慈善意識。」

有趙姓教友網民確實不理解為何進德公益要跟一會一團合作,對天亞社表示,他對此感到非常失望。一位不願署名的伯多祿主教也質疑,一會一團為各教區和賑災到底做過什麼貢獻,有何資格來要求別人。

不過,另一位要求匿名的斯德望神父強調,行愛德,任何人都有責任義務。愛德不分教內教外,當然也不分機構、身分,只要支持愛德見證,支持賑災,都應歡迎。

熱心慈善事業的修女小德蘭則認為,參與救死扶傷的賑災工作不分先後,不管任何人和機構,也不管過去為賑災做了多少,只要今日重視和參與了,這為教會和社會及災民都是好事,就應予以肯定、欣賞。

國內有些教友對一會一團不太信任,批評愛國會是政府用以控制教會的工具,認為這種項目會為進德公益帶來負面影響。不過也有神長教友認為,雖然暫時有人難於理解和接受,甚至還帶來負面影響及爭議,但畢竟這個做法為全國信眾聯合賑災提供了一個合作和監督的平台,大家應予寬容對待。

【完】天亞社英文新聞:

Wariness greets China church donation drive

相關文章:

杭州教友開展愛心義賣,預期受惠者聖誕收到捐贈

【特稿】細說中國當局對天主教的管理

進德公益進入重災區,成立雅安賑災辦公室

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款