UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】我為後代子孫留下甚麼?

標籤連結: , , ,

30 March 2017

【博文】我為後代子孫留下甚麼?

北京的利瑪竇墓群

清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂!這句詩,描寫了清明時節,那些懷念祖先的孝子,懂得敬祖,懂得孝順,懂得感恩的遊子情懷。

每年的清明節,許多地方總是細雨綿綿……仿佛一種悲切,一種對人生的遺憾……生命真的是太有限啦!

敬祖的人,至少不會欺騙,因為他們不想給祖先丟臉。孝順的人,不會害人,因為他們分的清善惡及寬容。感恩的人,最尊重每個生命,因為他們對生命心存敬畏,不敢做被棄之事。

只有那些不敬祖、不孝順、不感恩的人,才是什麼都敢做,什麼都可以去做,無論是欺騙還是殺人放火,無論是背棄,還是忘恩負義,他們都敢做。因為他們的心中只有自己,彷彿不怕報應,不怕天譴,因為心已如石。但是他們忽略了,幾十年後,或許就在今天或是明天,都會如這些祖先一樣躺在哪裡。

二零零六年我在意大利參觀了一座用死人身上的各種骨頭積疊的枯骨形狀。剛進去觀望的時候真有點心驚膽戰,但是走到最後,心裡也很平靜,因為那裡寫著這樣一句話:「今天的我,明天的你」。不知道大家能夠悟懂這句話嗎?如今已忘記這個地方的名稱,若是有幸去羅馬的朋友,希望你參觀此地,至此會讓你明白很多做人的道理。

今天一些修為高的人,有才德的人,為什麼犧牲如此大?因為他悟懂了人生最寶貴的價值在哪裡。

踏踏實實做人,不欺騙、不坑害,多給自己積點德修點善,這樣自己才會是內心真正幸福的人。

在清明時節裡,願我們一起共勉,去悟透做人的真諦。我要做一個什麼樣的人?我要為後代子孫留下什麼讓他們懷念?

__________

撰文:王雲,大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

清明節首次定為假日,更多天主教徒為亡者祈禱

教區藉清明節向堂區推廣善別組

【博文】追思已亡乃教會聖訓,祭奠先祖謂華夏傳統

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款