UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

特首選舉翌日拘捕佔中領袖,陳樞機暫未被預約拘捕

標籤連結: , , , ,

28 March 2017

特首選舉翌日拘捕佔中領袖,陳樞機暫未被預約拘捕

被預約拘捕的九名佔中人士在灣仔警察總部外見記者。(圖片來源:香港專上學生聯會Facebook)

【天亞社.香港訊】林鄭月娥當選候任香港特區行政長官翌日,警方三月廿七日隨即預約拘捕九名二零一四年佔領運動的主要領袖和參與者。

被預約拘捕的包括佔領中環發起人戴耀廷、陳建民和朱耀明牧師;前香港專上學生聯會成員鍾耀華和張秀賢;現任立法會議員陳淑莊和邵家臻;民主黨李永達和社民連黃浩銘。

他們分別被控告「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪,相關刑罰最高可判監七年。

香港教區榮休主教陳日君樞機也曾參與佔中,在一四年佔領結束後,與其他示威者一同到警署自首。不過,他表示仍未收到拘捕通知,但已就此準備。

八十五歲的陳樞機對天亞社說,「剛選舉了特首就馬上抓人,蜜月期也沒有?」他又認為當局在這個時候行動十分奇怪,反問:「是否有人造反,想整死林鄭?」

陳樞機又說,若眾多參與者都被拘捕而不拘捕他的話,他會作出抗議,「每個人都被拘捕而不拘捕我,大家可能會以為我是臥底,這可不行」。

警方在林鄭當選後立即行動,令外界質疑她在勝選後會修補撕裂社會的承諾。不過,林鄭強調對拘捕一事並不知情,指是現屆政府的行動。

她說:「修補社會撕裂不等於在法治方面作出妥協,如果有些工作是需要進入檢控、起訴,或需要在法庭作個裁決,我們需要尊重這方面的工作。」

律政司同日也發表聲明,否認這次行動是政治檢控。該聲明又強調:「進行刑事檢控時不會向行政部門事先知會,而此次檢控行動亦沒有如傳聞中指事先通知候任行政長官林鄭月娥。」

邵家臻對天亞社說:「這個時間性絕對令人有合理懷疑。並非律政司說不是政治檢控就不是政治檢控,難以令公眾釋疑。」

他又批評律政司的聲明為仍未就任的林鄭作出澄清,有違政府部門應有的界線。他說:「以往有很好的規矩,現在政府的行為實在令人不安。」

陳淑莊收到警方的預約拘捕後對傳媒表示:「今日的決定十分梁振英,不停地搞撕裂。」特首梁振英自二零一二年上任後,其管治手法被指是社會撕裂的罪魁禍首。

她又指出,梁振英在林鄭當選翌日,立即給她「死亡之吻」,早上才表明全力支持她,但隨即檢控佔中人士。

七十九日的佔領運動,又稱為雨傘運動,源於爭取政改落實真普選。而推動政改的三人小組則由時任政務司司長的林鄭月娥領導。

此外,在佔領期間揮動警棍傷人的前警司朱經緯同於三月廿七日被控「襲擊致造成身體傷害」罪,外界相信對他的檢控是為淡化對佔領人士政治檢控的印象。

【完】

相關文章:

天主教徒林鄭月娥成香港首位女行政長官,歷來最低民望

特首梁振英宣布不連任,任內社會撕裂教會亦不能幸免

陳樞機及六十多名市民響應占中發起人同往自首

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款