UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南病人在天主教醫院內,尋求聖母的慰藉

標籤連結: , , ,

27 March 2017

越南病人在天主教醫院內,尋求聖母的慰藉

許多病人及其親友向聖像獻花等,祈禱病人獲得治癒。

一位瘦弱的婦女帶著患病的女兒,頂著正午灼熱的太陽來到一尊聖母像前;她們擺放了一些糕餅,點上香,低聲祈禱。

阿水(Thuy)一面說,一面對著女兒微笑:「今天我們出院回家了。我女兒血中毒,到這兒治療十天後痊癒了,我們得感謝聖母。」

來自隆安省的阿水說,在她女兒住院後,其他病人告訴她到聖母像前去祈禱。這尊聖像於一九七四年由天主教員工豎立在這座熱帶病專科醫院大院內。它是胡志明市最古老的醫院,已有一百五十五年歷史。

她說:「我們每天向聖母祈禱幾次。儘管我們是佛教徒,我們相信聖母通過曉示醫生如何來治療我女兒的病,而拯救了她。」

附近,有一對五十多歲的天主教夫婦坐在石凳上誦念玫瑰經,他們仰望著聖母像。這位不願具名的婦人說,她丈夫於二零一五年患了肝硬化。

她續說:「我們已向聖母懇求了幾個月,請她給我們一位好醫生來治好他。你看,這附近有許多感恩牌匾,意味著聖母回應了病人的祈禱。」

她又指出,許多病人與他們的親友,不管其背景如何,晚上都聚集在聖母像前祈禱、誦念玫瑰經、唱聖歌。天主教徒獻花、點燃香燭,而其他宗教的信徒則獻上水果、食品,並焚香。

她表示:「我們已走投無路,只好把我們的生命全靠托給天主和聖母。這尊聖母像給了我們戰勝痛苦的精神力量。」

在這座城市的一些老醫院中,豎立著許多耶穌、聖母、大聖若瑟和其他聖人的雕像。人們說,有些雕像於七五年前——即共產黨掌權之前——由醫院員工建造,還有許多聖像是近年來由病人悄悄豎起。

醫院裡也豎立著佛像。有時候,官員試圖移除它們,但病人又重新豎立新像。他們還清潔這些塑像,用花朵裝飾它們。

一尊一米高的恩寵之母雕像豎立在兒童第二醫院庭院中的一座四柱塔內,聖像建於一八七九年,人們相信它比醫院的「歲數」還大。

周圍懸掛著鏡框,裡面是耶穌像、聖人像及祈禱文。

聖母注視著下面坐在石凳上虔誠祈禱的孩子和他們的父母。

在有著一百一十七年歷史的大水鑊醫院的觀景池中,豎立著各種各樣的天主教與佛教的雕像。病人與親友日以繼夜地在這些雕像前獻上香燭和水果。

老婦阿能(Nang)說,她和其他窮人則靠病人獲得治癒後向聖母獻上的水果維生。

這位來自金甌省的高台教信徒說:「聖母不僅治癒和安慰病人,而且還餵養像我這樣的窮人。」

阮德知(Nguyen Duc Tri)的兒子才五個月,患了血癌;他說癌症病人和親人需要精神上的支撐來戰勝沮喪。

他每天在腫瘤醫院病房內一個小角落所豎立的耶穌和聖母像前為兒子的康復祈禱。他還請了一位神父為兒子付洗,並施行終傅。

一位在醫院服務病人的修女說,儘管一些神父和修女未獲准為病人服務,但他們悄悄地為病人施行聖事,因越南的醫院是禁止行使宗教儀式的。

她說,一些沮喪病人因找不到安慰,而從高樓跳下自殺。

這位匿名修女說:「宗教信仰是病人獲得安慰必不可少的泉源。信仰給了他們力量來戰勝危機、接納現實,把它們看作是天主所給予的。」

她又說:「他們會找到內心的平安,不會悲嘆自己的命運而試圖去自殺。」

【完】天亞社英文新聞:

Catholic comfort in Vietnam hospitals

相關文章:

聖母顯現的決定使敬禮者困惑,據稱有關於中國的秘密

萬金聖殿舉行慈悲禧年閉幕,並祝聖早前焚燒的聖母像

台灣歷史最悠久的教堂聖母像起火,幸只燒毀衣服

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款