UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

爭議福傳團體始創人費濟生神父,被拘留半年後受審

24 March 2017

爭議福傳團體始創人費濟生神父,被拘留半年後受審

費濟生神父

【天亞社.香港訊】中國東北遼寧教區費濟生神父被控盜竊罪遭警方帶走後被拘留半年,終於在三月廿一日面對不公開的審訊,但仍未有判決。

這位公開教會團體神父被指盜取一所老人院的資金,在遼寧省營口市蓋州法院應訊。據國內教友組織「天主教福傳團」報道,審訊當日有大批警力駐守,而且需要進行安檢。只有費神父的代表律師和四名證人可以進入法院。

數十名教友在天亮以前已聚集在法院外,為四十歲的費神父祈禱和詠唱聖歌。而數天之前,為神父代禱的信息也在教友的微信朋友圈傳遞。

一位教會消息人士對天亞社表示,法院沒有好像預料一樣在廿三日判決,並相信會延後半個月。

消息人士說:「估計他們也明知費神父是冤枉的,還想定罪,但全國關注的人又多,這個案子也挺棘手。」

警方十月十八日把費神父從遼寧省撫順市一家修女院的避靜活動中帶走,並稱兩三天後送回來。

教區副主教董洪昌神父當時對天亞社說,他懷疑事件是與費神父創立的福傳團體「門徒班」有關。政府視該團體為非法組織。

董神父指出,也許當局在六月拘留費神父時未能找到藉口。不過,他認為費神父應該不會被怎樣,「因為『神父』是比較敏感的身分」。

「天主教福傳團」當時在其微信公眾號發出祈禱呼籲,披露更多費神父被捕的資料,指出蓋州國保大隊隊長對代表律師說,費神父的案件「事關宗教問題屬於『國家機密』」。

在法院開庭之際,一份名為《費濟生神父被捕真相》的三十頁文件在教友之間傳遞,列出自二零一五至一六年間與費神父案件相關的由來。

懷疑教友遭撤職而報復

這份疑似由門徒班成員撰寫的文件指控,自費神父在一六年撤銷安老院一名懷疑斂財的副院長職務後,這位教友便開始連番報復。

該副院長先向蓋州宗教部門舉報,指費神父「非法傳教」,但並無得到滿意答覆,因此再到高一級的營口市宗教部門及公安投訴,致使當局六月開始調查費神父及門徒班成員,尤其詢問放置在安老院但屬於門徒班的保險櫃。

費神父在六月被帶走後,一直到七月才送到同省的瀋陽主教府,其間教友把保險櫃保護起來。而從軟禁中獲釋的費神父諮詢了律師意見,準備把保險櫃送到瀋陽。

律師得悉費神父的安老院法人代表資格沒有被撤銷時說:「你是法人的話,有權處置,不違法。」另一位律師說:「保險櫃屬個人物品,尤其是不在公安局《扣押物品清單》中,不違法。」

最後門徒班成員在費神父的准許下,在瀋陽把保險櫃約一萬元人民幣(一千四百五十美元)的現金和其他銀行存款,繳付團體在福傳工作中欠下的款項。

一位遼寧教區的教友對天亞社表示,他也曾聽到類似說法,而教友們大多相信,副院長的舉報以至後來的調查和審訊都是藉口,其實是當局想整頓費神父和門徒班。

一位不願透露姓名的教會消息人士曾對天亞社說,門徒班的福傳方式「有點像基督教的一套,又加入了受爭議的天主教神恩復興運動元素,所以在教會內引起不少爭議,並非所有人都可以接受」。

消息人士說,有些神父不歡迎門徒班到他們的堂區或教區,可能會向當局投訴,以禁止他們跨區活動。

【完】

相關文章:

爭議福傳團體創辦神父被帶走,警方指涉「國家機密」

【評論】摸著石頭過河的門徒班

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款