UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗方濟各公布世青節文告,效法聖母認識聖召

標籤連結: , , ,

23 March 2017

教宗方濟各公布世青節文告,效法聖母認識聖召

二零一九年巴拿馬世青節海報。(圖片來源:梵蒂岡電台)

普世教會將於四月九日聖枝主日在教區層級舉行第卅二屆世界青年節,主題是《路加福音》的「全能者在我身上行了大事」。教宗方濟各三月廿一日為此發表世青節文告和視頻訊息,引領青年們踏上心靈準備的旅程,鼓勵他們讓世界「少一點殘忍,多一分人情味」。

教宗以西班牙語親切說道:「親愛的青年們,我們帶著我們二零一六年在克拉科夫世青節相聚的鮮活記憶踏上旅程,走向下一個目的地,倘若天主願意,那將是二零一九年的巴拿馬。對我而言,這些與你們相聚和對話的時刻非常重要,我希望這段旅程能與下屆世界主教會議的籌備工作相輔相成,因為它將專注於你們青年。」

「我們的母親,童貞聖母瑪利亞在這段旅程中陪伴我們,以她的信德,她在《讚主曲》中表達的這份信德激勵我們。聖母瑪利亞說:『全能者在我身上行了大事』。聖母懂得頌謝天主,承認天主垂顧了她的卑微,在她的生命中行了大事。她於是起身往見表姐依撒伯爾,一位需要她關懷的年長婦人。」

「聖母沒有把自己關在家裡,因為她不是一個閒坐在沙發上的少女,只求自身的舒適安逸,抗拒任何人的打擾。她在信德的催促下採取行動,因為信德是我們聖母一生經歷的核心。」

教宗對青年們說:「天主也同樣垂顧你們,召叫你們;當祂這麼做時,祂看到的是你們所能付出的全部的愛。你們如同納匝肋的少女那樣,能夠讓世界變得更美好,在你們和許多人的歷史中留下足跡。教會和社會需要你們。藉著你們的計劃和你們的勇氣,透過你們的夢想和抱負,無所作為的高牆將倒下,道路將開啟,使我們得以通往一個更美好、更公正的世界,少一點殘忍,多一分人情味。」

教宗還勉勵青年們在這段旅程中,常與童貞聖母瑪利亞建立親情和友愛的關係。教宗說:「聖母是我們的母親。你們要以對待母親的方式跟她說話。你們應當與聖母一同為你們從你們的長輩手中領受的珍貴信德恩典而獻上感謝,將你們的一生託付於她。聖母這位好母親必定傾聽你們,擁抱你們,愛護你們,與你們同行。我向你們保證,你們這樣做是絕對不會後悔的。在這走向二零一九年世青節的行程,祝你們有個美好的朝聖之旅。天主保佑!」

教宗在文告中邀請青年省思自己是如何對待記憶的,他們時而希望自己的過去「恢復原廠設定」,而且使用「被遺忘權」。然而,耶穌能治癒我們的創傷,將之轉化為珍珠。

另一方面,我們也不能把記憶堆積在記憶卡内,好似儲存在虛擬的「雲端」内。相反地,我們應從記憶中汲取教訓。這是一項「既艱難,又有必要的任務,旨在發現天主的愛與我們整個的生命相連」。

教宗並不贊同把青年歸類為心不在焉和膚淺族群的觀點,但他告誡青年,擁有過去並非等於擁有歷史,即賦予生命意義的重要記憶。

教宗說:「請你們切莫因這現實的虛假圖像而脫離正道!你們要做自己歷史的主人,決定自己的未來!」

「瑪利亞把一切事默存在自己心中,反覆思量」。她教導我們把生活事件放在一起,把零碎事件組合成一個整體,構成一幅鑲嵌畫。為能做到這一點,教宗向青年提出幾項建議:

教宗又在文告中提到二零一七年紀念的兩個重大事件:尋獲巴西阿帕雷西達聖母像三百周年,以及法蒂瑪聖母顯現一百周年。青年們「應藉此機會與聖母建立友愛關係」。聖母瑪利亞能幫助我們「讚頌上主在我們身上並藉著我們所完成的偉大工程」。

【完】來源:《梵蒂岡電台》。

教宗第32屆世青節視頻訊息:青年能讓世界少一點殘忍,多一分人情味

教宗方濟第32屆世界青年節文告:回顧天主的介入,成為天主救恩計劃的合作者

相關文章:

【博文】世青節認識了團結工會神師,在地的波蘭英雄

中國青年教友赴波蘭世青節,感喜悅但小心翼翼

【博文】我的世青節之夢

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款