UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

南韓總統朴槿惠下台,在韓國教會歷史上的位置

標籤連結: , , , ,

21 March 2017

南韓總統朴槿惠下台,在韓國教會歷史上的位置

被彈劾下台的前南韓總統朴槿惠離開青瓦台返回原來住所。(圖片來源:法新社)

南韓憲法法院三月十日通過彈劾,罷免朴槿惠的兩天後,這位六十四歲前總統最後一次離開稱為青瓦台的總統官邸。約九百名支持者聚集,向她道別。

同時,倒朴示威者在首爾市中心光化門廣場一帶慶祝,那是他們自去年十月以來一直要求朴槿惠下台的地方。事實上,她被正式罷免的當晚,五十萬南韓人聚集於廣場,慶祝法院的裁決。

隨後的三月十一日,首爾再次有大型燭光集會舉行,參與其中的包括幾千名教友,他們大概是反對這位已被彈劾的前總統最堅持不懈的聲音。

去年秋天開始,教友們每逢周六參加倒朴示威,抗議前總統與密友崔順實的勾當,據報她被崔氏操控,讓後者獲取秘密文件,並涉嫌通過非盈利基金會挪用資金。

此外,教友每周一在光化門廣場舉行彌撒,這是自二零一四年四月世越號沉船事故發生後開始的。船難奪走了三百多人的生命,這些溺斃於東海冰冷海水中的犧牲者,大部分是同一所高中的學生。

法院宣判後跟丈夫和孩子來到廣場的一位教友母親說:「總統可能已失去權力,但我們仍要伸張正義,並找出真正要向這場慘劇負責的人。」評論指,如果朴槿惠迅速應對當時的緊急情況,三百多條生命很大機會獲救。

青瓦台現在真空了,這對很多教友來說並沒影響。他們將繼續參與每周一晚的彌撒,直至有恰當的裁決,他們期望能揭示世越號船難的真相及前總統在當中的角色。

一位參與示威的韓國獻主會年輕神父說:「我們一聽到法院的裁決,就跟修會的兄弟在一直慶祝。」

他說:「天主教徒擁有的一種特質,是忍耐,這是我們一直在韓國教會史上見證著的。」神父所指的,或許就是萬名韓國殉道者,其中一百廿三位在二零一四年亞洲青年節期間,在今天人們表達不同政見的同一廣場上,獲教宗方濟各列品真福。

【完】天亞社英文新聞:

Ousting of Park: Its place in Korea’s Catholic history

相關文章:

【評論】香港教友可從南韓教會回應朴槿惠醜聞中學習

南韓天主教要求朴瑾惠下台,當局曾批教會為反對勢力
南韓總統密友干政,韓國主教譴責政治醜聞

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款