UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】教宗諮詢教友代理主教人選,民主辦教空間多大

標籤連結: , , , ,

21 March 2017

【特稿】教宗諮詢教友代理主教人選,民主辦教空間多大

教宗方濟各(左)與其教區代理主教瓦利尼樞機(右)。(圖片來源:十字架報國際版)

據《梵蒂岡內部通訊》三月十日的意大利文報道,身為羅馬主教的教宗方濟各啟動了項史無前例的程序,就是為遴選其羅馬教區代理主教向信眾展開諮詢。

按慣例,這項選擇權只屬於教宗。

現任教區代理主教奧斯定.瓦利尼(Agostino Vallini)樞機年屆七十七歲,並將於四月十七日榮休。當地神父與教友可在十二日前去信當局,就下任代理主教選的資格給予建議,並推薦幾個候選者的名字。

這次諮詢由教宗在一次與教區卅六名領袖的閉門會議上發起。該教區有三百卅四個堂區,服務二百八十萬名居民。

 

教宗打算使教會更加民主?

教宗在二零一四及一五年的兩次世界主教會議前,都進行廣泛諮詢,已清晰顯示他對一般教友的意見感興趣。

巴黎天主教協會宗教研究所主任路加.福雷斯蒂爾(Luc Forestier)神父指出:「但不管怎樣,那並非治理的問題。」

另一方面,他強調:「在任命主教前諮詢,就其本身而言,是相當正常的事。」

「然而,該程序是由教廷大使來安排,而且秘密地進行。我已被諮詢過多次,也認識曾被秘密諮詢的教友。」

福雷斯蒂爾神父說,當前諮詢的嶄新之處,在於其公開地在所有信徒中進行,即使他們並非廣泛地被告知。

因此,教宗的創舉是「非常有趣的」,但神父提醒:「把它與民主類比,便應謹慎處理。」

他說:「必須弄清楚,教會在其職務上,不能與政治或社團組織相比。」

「教會其本質是獨特的,世俗些沒有對等的東西。即使在教區會議上,主教允許信徒發表意見,但最終責任仍回歸於他。」

 

修會團體非常古老的民主實踐

雖然如此,非常古老的民主實踐當然存在於教會內,但主要在某些修會團體的框架內。這是通常由已發終身願的修道人組成的特殊選舉團體,選出他們的長上。

福雷斯蒂爾神父補充,更廣義地說,就揀選其未來的代理主教,教宗的倡議應按照「他非常清晰地接納梵蒂岡第二屆大公會議的議程」來加以考慮。

他說,在教友提出的願望裡,「我們能觀察到有主教會議面向的新重點」。

確實,以福雷斯蒂爾神父的觀點,目前受梵二精神啟發下對主教會議的工作之抗衡,經常不是來自神職人員,有時候卻是來自教友。神父說,沒有「個人內在的更新」,這將不會終止。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

How much room for democracy in the Church? 

相關文章:

本年宗教工作計劃:推進自選自聖及慶祝愛國會六十周年

中國天主教代表大會閉幕,稱堅持原則是安身立命之本

中國天主教代表大會第二天,選出新一屆領導班子

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款