UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】对基督徒而言,洗心革面的四旬期意味什么?

標籤連結: , , , ,

20 March 2017

【博文】对基督徒而言,洗心革面的四旬期意味什么?

教宗方济各主持圣灰礼仪,开始进入四旬期。(图片来源:法新社)

在四旬期的读经和礼仪中经常会听到有关「洗心革面」的字句,这些字句真的那么重要吗?为信仰基督的人来说,洗心革面又是意味着什么呢?

在反思生活时,太多的人行走在这座繁忙的国际大都市里。为了日常生活,早出晚归的穿梭在工作与卧室之间,在不知不觉间额头就多了些银发,脸庞也被岁月的刀痕画上了深深的皱纹,面如心声的脸孔与人的内心之间的内在联系勾勒出人的生活轨迹。

在短暂的人生中,这些由时间与环境、心境所勾勒出的人生面孔出现在你我的周围。而这样的心、面之间的密切关联也成为我们生命中不可或缺重要组成部分,因为没有脸面的人生不是人生,没有心的人是无法生活。古语中的那句「行尸走肉」多多少少描述人的生活层面。

信仰给人生的启迪是人要回归本来的家乡天国。人没有任何选择就出身在这个世界,没有人可以选择自己的出身地,自己的父母,自己的文化、家乡、肤色等等;这些都是人不能自主的。但是出生后的你我会在成长中慢慢的意识到自己人性的存在,灵性的需求,这些的形成与体现让人反思内心深层次的渴求与面孔的展现。

外在的生活面孔体现出人的魅力、气场等等,这就是很多人追求的外在美。通过对脸部、衣着、发饰的追求来展现自己的美与魅力。因而无论走到那座商场的第一层都是化妆品专卖店,这些专卖店中的高贵装饰品会让人透过脸部的装饰、香水的气味来展现自己的气质;其次是对衣着的追求,透过颜色、款式、布料的舒适度来用不同的风格体现品味。

深层次的人生追求是追求人的内心美,因为面与心的关系是密不可分的,内心美能让人展现与众不同的魅力,并且是无法遮掩,无法模仿,也是化妆所不能替代的。

心为何物又在哪里呢?心脏是个非常奇妙的器官及人体重要组成部分,完全天生而不能复制,不能修补,并且不会休息。它的跳动是生命的开始,它的停止则是生命的结束,其重要性是整个生命的开始与结束的标志。

同样心成为了人生命的重要代表,因而圣经中耶稣说:「你的财报在哪里,你的心也在哪里。」它成为人与天交流的重要场合,人内心的所想所思展现人的追求与向往,因而内心所追求是人的两手无法满足的,它的渴求凸显人灵性的渴望与追求,成为展现人的整体部分。内心善则慈眉善目,内心凶恶则会面带杀气,面与心不可分地割地凸显出一个完整的人。

洗心革面的四旬期是追随耶稣走过死亡迈向复活的道路,这段旅程成为人生活的缩影,提醒人要记得「生于灰土,还要归于灰土」的尘世道路,从而在追随耶稣的道路上才会「出死入生」的复活之路。

这段时期经常提醒人要洗心革面的反省自我的生活,就是提醒人要重新省察自己生活是合乎内心的平安吗?是面带愁容还是慈眉善目呢?自我的人生追求是出于灰土归于灰土的肉身呢?还是背起自己的十字架走追随耶稣出死入生的道路呢?

有惰性的人性总是会在犯罪、犯错、懊悔、失败中寻求生活的乐趣,而与自己内心对灵性的渴求有着很大的差距。而教会提醒人要懂得善用财物的奉献,了解克己苦身的补赎善工,阅读《圣经》的灵修,热爱祈祷的内心追求,这些都是提醒人要在尘世生活中与耶稣相遇,让自我的日常生活过得有意义。

洗去内心的杂物与贪恋才会展现出人性的美,这种美不是单单来自于人格魅力而是展现出人是天主肖像的深层次的本来面貌。自由在经过这段洗心革面的生活后,才能在复活节时体会与出死入生的耶稣相遇。

【完】来源:网络小品。

相关文章:

【博文】献上生活的祭献,留下无悔的人生

【博文】在微信里摇到天主了,怎么办?

【博文】五兄弟姊妹

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款