UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【评论】就三月十日看西藏的现况与前景

標籤連結: , , , ,

17 March 2017

【评论】就三月十日看西藏的现况与前景

一些藏民在尼泊尔的西藏佛教寺院里正进行法事活动。

 

五十八年前的三月十日,拉萨爆发了西藏人民反抗中国政府的大型抗议运动,最终导致西藏政教领袖达赖喇嘛和政府官员,以及数万藏人前后流亡印度、尼泊尔、不丹等国。今年的三月十日,世界各地的流亡藏人开展各种活动纪念这一特殊的日子,并呼吁中国政府改善境对藏政策,以及解决西藏问题。

中国统治下藏人的基本人权被践踏,严重破坏自然环境威胁藏人的生存。另外,从中国政府对藏政策的角度分析,在短期内或说在习政府统治下,没有改善的希望,西藏的前景令人深感担忧。

由于中国政府在西藏严格的言论控制,甚至对自治区内资讯来源的严厉打击,获得西藏境内资讯越来越困难。因此,感觉西藏很平静,再加上中国大肆宣传「西藏正处在历史上最好时期」的误导和欺骗,是非难辨,但真相无法永远遮蔽。

 

西藏现况

西藏人权与民主促进中心在今年的年度报告中,形容西藏成为了一个「巨大的监狱」。自由之家的报告指西藏的人权状况紧跟叙利亚之后,而在北韩之前。国际特赦组织发表的全球报告里,中国(包括西藏)人权现况与叙利亚并列最受关注的国家。

联合国人权理事会高级专员扎伊德.拉阿德.胡笙(Zeid bin Ra’ad al-Hussein)在人权理事会第卅四次会议上,更特别关切西藏目前所面临的问题。而在理事会召开前夕,有六名联合国专家共同发表声明,指出一系列在西藏人权受到侵害的行为,特别是色达喇荣佛学院与亚青寺的状况。

中国政府不仅仅侵犯和践踏信仰达赖喇嘛等境外宗教领袖的信众之宗教信仰自由,也侵犯和践踏不信仰由中国政府自立的「加班禅」既中国班禅的广大藏人的信仰自由权,强制他们参加法会,希望让藏人认可和敬仰他。还有中共地方政府明文禁止西藏佛教在中国的传播等等。

中共甘孜州政府按《色达县喇荣五明佛学院整顿清理工作》把聚集来自中国、香港、马来西亚、蒙古、新加坡、韩国、台湾、泰国、美国和一些欧洲国家,以及来自藏区等地二万名学员的世界最大佛学院进行驱逐学员和强拆僧舍,只限五学员留住,当局并插手招生、管理等事务。同时还对亚青佛学院也采取了同样的政策,该学院有上万学员。

西藏人权与民主促进中心发表的《2016年西藏人权状况年度报告》显示,在一六年四名藏人自焚抗议中国政府,八名藏人单独上街抗议游行。该中心的报告又称,一六年已知卅六名藏人因政治原因遭任意拘捕,平均每月拘捕三人。

该报告还指出:「随着大规模监视计画的扩展见解和言论自由受到更多限制,诉诸前所未有的强制自我审查以及极度恐惧报复的新高度。」藏人和平表达自己的意见和批评政府镇压政策时会受到「分裂主义」和「泄露国家秘密」的指控遭到任意逮捕,并实施酷刑和失踪。为了更有效的监控藏人,自治区于一六年有二万二千个「驻村工作队」到五千四百多个村庄、居委会和所有寺院,严格监控基层的广大藏人。

因中国政府侵入个人微信帐号遭拘捕,并判处一至十三年重刑的藏人达十多位。当局系统地利用法律含糊、过于宽泛的「国家秘密」等定义,在西藏对批评的观点、和平表达或共用资讯者进行打压。

中国政府践踏和侵犯藏人的其他公民权利和政治权利包括:不公正的刑事司法制度、任意逮捕和拘留、酷刑、剥夺和平集会的自由权、迁徒自由、歧视性的旅行限制、自治区内部迁徙的限制等等。

 

西藏前景

西藏的前景需要从两个方面看,一是中国政府改善对藏政策,缓和西藏境内紧张局势;二是当局彻底解决拖延了近六十年的西藏问题。而这两个问题又是关联的,改善对藏政策给藏人更多自由有助于解决西藏问题,从而彻底消除紧张局势。

不过,从当今习政府执政的情况看,以上两个方面没有任何改善的迹象。原因是,一.中共独裁集权体制决定了践踏人权常态化,改善西藏人权无从谈起。二.中国政府既定对藏政策既消灭西藏文化,最终消灭西藏民族。

中国政府其实在实施拖延政策,等待达赖喇嘛圆寂,认为没有了达赖喇嘛,西藏问题就会自然消失。因此,中国政府对西藏只能继续强硬,从而将会引发藏人各种形式的反抗,中国将以各种莫须有的罪名进行武力镇压,由此只会激发更多抗议的恶性循环。

__________

撰文:桑杰嘉,一位藏族作家及时事评论员。

【完】

相关文章

【特稿】中国解放西藏六十五年︰不容异见

西藏官员提出创新寺庙管理机制,强化僧尼爱国爱教

西藏流亡精神领袖到访罗马未能会见教宗

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款