UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港平机会主席妇女节言论涉歧视,教区组织联署抗议

標籤連結: , , , ,

16 March 2017

香港平机会主席妇女节言论涉歧视,教区组织联署抗议

一对老夫妇在香港主教座堂重宣婚姻誓词。(资料图片)

【天亚社.香港讯】香港多个妇女团体发起联署,要求平等机会委员会(平机会)主席就其国际妇女节发表的性别歧视及定型言论道歉并立刻辞职。

平机会主席陈章明三月八日出席妇女基金会举办的活动致辞时表示,女性担当的家庭角色,例如处理家务等等都是男性做不到的。

陈章明又说,由于女性细心,所以通常由她们来照顾老人。他更以自己为例,其父母由妻子照顾,自己老了也会叫女儿照顾,不会叫儿子照顾自己,因男士要出外工作。

八个关注妇女权益的组织就此发起联署声明,抗议陈章明的性别歧视及定型言论,认为其发言「反映他毫无性别意识和敏感度,完全不适合担任平等机会委员会主席」,要求他立即道歉及辞职。

声明指:「妇女节的意义,并不是在这一天给予女性额外的待遇,歌颂她们的付出,而是要呼吁公众关注性别不平等的情况,并致力反对一切形式的性别歧视及促进别平等。」

截止十六日,该声明已有六百个团体及个人联署,并同时强调「家务本应由家庭成员共同承担,并不是女性的『天职』」。

教区正义和平委员会有份联署支持,该会干事孔令瑜对天亚社说,陈章明以平机会主席的身分发表那些言论并不恰当,他的责任应该是推动平权。

她续说:「香港普遍仍然认为应该由女性照顾家庭,尤其从内地来港的新移民,他们会受到其乡下根深柢固的想法影响。」

她指出:「我们见到性别平等在香港仍有很多需要改善的地方,但陈章明的言论反而加强不平等的状况。」

联署抗议的人也批评,「妇女和劳工团体多年来都致力抗争,然而,平机会一直未有尽力促进同工同酬,改变社会结构性的歧视」。

教区婚姻与家庭牧民委员会执行秘书赖煜清对天亚社说:「家务看似是小事情,但往往却是导致夫妇关系出问题的原因。」

陈章明自二零一六年三月获委任后,其言论已惹起不少争议,例如错误以俗称吸毒者为「老同」的用词称呼同性恋者,并且支持在香港设立禁闭式难民营。

孔令瑜认为,除了学术资格,委任平机会主席时,应同时考虑其言行是否合适。她质疑特首梁振英当时委任陈章明是以甚么标准,并希望政府立刻终止其任命。

平机会回应联署批评时指,陈章明一向非常尊重女性,无意忽视男性对家庭责任的承担,其言论原意是赞扬女性,绝无意图强化两性的性别定型形象。

【完】

相关文章:

香港教友推动母乳喂哺,致力消除国际城市里的歧视

台公教妇女关注家庭互动转变,分享夫妇生活反省信仰

【特稿】在厨房忙碌的玛尔大──三八妇女节随笔

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款