UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】法国主教撰文强调,荣休主教仍有宣讲责任

標籤連結: , , ,

16 March 2017

【特稿】法国主教撰文强调,荣休主教仍有宣讲责任

荣休的多雷总主教。

法国廿九位荣休主教在退休总主教若瑟.多雷(Joseph Doré)的新书《荣休主教》里,分享他们有关退休主教在教会中的地位和作用的经验。这位斯特拉斯堡总主教向《十字架报》解释出版这本书的原因。

 

《十字架报》:荣休主教的作用和地位是否真的不为人所知,以致你需要以该主题出版新书?

多雷总主教:每个国家的荣休主教数量逐渐增加,但鲜有这主题的出版物。在法国,目前有九十六位荣休主教。自一九六五年后及梵蒂冈第二届大公会议颁布《主教在教会内牧灵职务》法令,要求主教退休年龄为七十五岁。

成为「荣休主教」意味着,即使他们不再管辖教区,仍保留宣讲圣言和举行圣事的全权,「见证、庆典和领导」是主教的三大职务。

因此,即使是实则上的退休,荣休主教仍继续以另一种方式履行他们的使命。

 

在物质方面,荣休主教如何维持?

一般规定,他所任职的最后一个教区要为其提供「便利和相称」的方式来维持生计。在法国这相当于一般司铎的待遇,差不多是最低工资。

主教可能继续留在其教区,但大多数回到原居地,在那里有家人甚或有财产。有些则留在圣堂工作。修会主教就可能重返修会服务。

曾研究这主题的乔治.吉尔松(Georges Gilson)总主教,征询过法国主教团,要求为每位主教提供每月一百欧元的津贴。然而,主教团认为无法承担该笔费用,即意味着每年将支出十万欧元。

 

据你所收集的事例,荣休主教如何适应他们的新任务?

某程度上如果健康状况许可,他们会参与灵修陪伴,如带领神父及教友避静退省。

据他们的经验,一些主教受派遣陪伴或专职修道团体的任务。继而在当地主教的要求下,很多时会施放圣事,尤其坚振圣事。

荣休主教需要抵制那些他们一旦退休将「更自由」的想法。相反,我们仍负有同样的责任。

 

如何更好地履行这责任?

为新倡议而言,在这方便仍有空间。新主教接任时,对尤其是教产方面没有咨询前任主教,存在一些问题。

条件需要系统地创造,以使荣休主教能够为继任人提供一定资讯,尤其当他是唯一掌握该资讯的人。

 

你轻轻提到几个「悲苦的兄弟」。你打算如何帮助他们?

退休可能是个打击,对主教亦是如此。我希望整个主教团体对此更加留心。

我还希望我们中有人获专门指派处理这个问题。这应包括安排探访那些遭原本与他们近亲的人冷待而导致抑郁的兄弟。

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

Emeritus bishops still have responsibilities

相关文章:

天水教区退休主教王弥禄去世,享年七十四岁

汉中教区神父要求余润深主教退休,指控其以权谋私

陈建仁出席圣诞点灯仪式,顺道拜会荣休叶胜男总主教

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款