UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

缅甸迈向两性平等的路,漫长而艰辛

標籤連結: , , , ,

15 March 2017

缅甸迈向两性平等的路,漫长而艰辛

一位缅甸妇女。[图片来源:法新社]

随着缅甸摆脱七十年的军事统治,针对解决国内性别歧视问题,妇女活跃人士寻求具体的改变。

林漂漂(Phyu Phyu Lin)和其他女权活跃者表示,社会仍存在一种观念,认为女性的地位较男性低。

缅甸的「性别包容和平进程联盟」由多个女权组织结集而成,林漂漂是联盟的核心成员。她对天亚社表示:「妇女无法消弭在缅甸社会中根深蒂固的文化和传统障碍。要推行性别平等,行动力和执行力是关键因素。」

妇女组织在三月六至十二日迎接缅甸的妇女周,但同时推动实质行动和超越象征性的措施。在二零一四年的社会结构和性别指数中,缅甸被列为社会结构中歧视程度高的国家。尽管在增加官方机构的女性人数方面取得进展,但根据亚洲开发银行指出,对女性既定的规范假设仍阻碍她们进到高层职位。

林漂漂表示:「我们必须先看到是人类,再来才是性别,并需要看到摒弃保守的态度和思维方式的价值。」。这位掸-克钦族原住民重申,性别议题应被列作学校课程的一部分。

缅甸两性平等网络主任梅赛漂(May Sabai Phyu)也指出,虽然在新政府领导下已有改变,国家要克服社会、文化和法律的障碍,还有一段漫长的路要走。

二零一五年获美国国务院命为「国际女勇士」的梅赛漂表示:「女性参与政治、和平和安全事务仍受限制,因此需要执行实际的行动。」

梅赛漂指出,缅甸社会视男性为家庭的经济支柱,而女性只是辅助角色。

她表示,尽管女性在劳工市场上付出跟别人相同的体力和努力,但她们仍无法在建筑和农业两行业得到同等的报酬。

她说:「我们一直要求女性的权利,因为我们还没有在缅甸得到平等权利,最重要的是如何解决对性别素质缺乏认知。」

来自执政全国民主联盟的议员瑞瑞盛拉(Shwe Shwe Sein Latt)表示,对性别的认知需由最基层的民众开始做起,特别是农村和偏远地区。

她说:「农业社会,男人会去银行去借贷,拿去买农药,但大多数女性不会视这是她们的工作。她们没意识到自己的权力。」

由人权活跃分子摇身成为政治家,瑞瑞盛拉对天亚社说:「我们要在男女之间有一些代表性的任务,这样性别平等才会被重视,而我们也能够避免一个由全男性主导的社会。」

她续说,在昂山素姬(Aung San Suu Kyi)政府领导下,在防治家庭暴力方面已取得一些进展,而政府亦跟各女性团体保持合作。

【完】天亚社英文新闻:

Myanmar’s long hard road to gender equality

相关文章:

【特稿】香港首位女性圣像画员,从圣像画亲近天主

教宗为女性默观者颁发《寻找天主的面容》宪章

梵蒂冈发言人新旧交替,新任女性副手会华语

【特稿】中国教会不拒女性参与濯足,惟传统思维需时改变

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款