UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

緬甸邁向兩性平等的路,漫長而艱辛

標籤連結: , , , ,

15 March 2017

緬甸邁向兩性平等的路,漫長而艱辛

一位緬甸婦女。[圖片來源:法新社]

隨着緬甸擺脫七十年的軍事統治,針對解決國內性別歧視問題,婦女活躍人士尋求具體的改變。

林漂漂(Phyu Phyu Lin)和其他女權活躍者表示,社會仍存在一種觀念,認為女性的地位較男性低。

緬甸的「性別包容和平進程聯盟」由多個女權組織結集而成,林漂漂是聯盟的核心成員。她對天亞社表示:「婦女無法消弭在緬甸社會中根深蒂固的文化和傳統障礙。要推行性別平等,行動力和執行力是關鍵因素。」

婦女組織在三月六至十二日迎接緬甸的婦女周,但同時推動實質行動和超越象徵性的措施。在二零一四年的社會結構和性別指數中,緬甸被列為社會結構中歧視程度高的國家。儘管在增加官方機構的女性人數方面取得進展,但根據亞洲開發銀行指出,對女性既定的規範假設仍阻礙她們進到高層職位。

林漂漂表示:「我們必須先看到是人類,再來才是性別,並需要看到摒棄保守的態度和思維方式的價值。」。這位撣-克欽族原住民重申,性別議題應被列作學校課程的一部分。

緬甸兩性平等網絡主任梅賽漂(May Sabai Phyu)也指出,雖然在新政府領導下已有改變,國家要克服社會、文化和法律的障礙,還有一段漫長的路要走。

二零一五年獲美國國務院命為「國際女勇士」的梅賽漂表示:「女性參與政治、和平和安全事務仍受限制,因此需要執行實際的行動。」

梅賽漂指出,緬甸社會視男性為家庭的經濟支柱,而女性只是輔助角色。

她表示,儘管女性在勞工市場上付出跟別人相同的體力和努力,但她們仍無法在建築和農業兩行業得到同等的報酬。

她說:「我們一直要求女性的權利,因為我們還沒有在緬甸得到平等權利,最重要的是如何解決對性別素質缺乏認知。」

來自執政全國民主聯盟的議員瑞瑞盛拉(Shwe Shwe Sein Latt)表示,對性別的認知需由最基層的民眾開始做起,特別是農村和偏遠地區。

她說:「農業社會,男人會去銀行去借貸,拿去買農藥,但大多數女性不會視這是她們的工作。她們沒意識到自己的權力。」

由人權活躍分子搖身成為政治家,瑞瑞盛拉對天亞社說:「我們要在男女之間有一些代表性的任務,這樣性別平等才會被重視,而我們也能夠避免一個由全男性主導的社會。」

她續說,在昂山素姬(Aung San Suu Kyi)政府領導下,在防治家庭暴力方面已取得一些進展,而政府亦跟各女性團體保持合作。

【完】天亞社英文新聞:

Myanmar’s long hard road to gender equality

相關文章:

【特稿】香港首位女性聖像畫員,從聖像畫親近天主

教宗為女性默觀者頒發《尋找天主的面容》憲章

梵蒂岡發言人新舊交替,新任女性副手會華語

【特稿】中國教會不拒女性參與濯足,惟傳統思維需時改變

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款