UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗不出席第七屆亞洲青年節,「幾乎肯定」再訪南亞

15 March 2017

教宗不出席第七屆亞洲青年節,「幾乎肯定」再訪南亞

今屆亞青節將於七月卅日至八月六日在印尼舉行。

印尼天主教主教團確認,教宗方濟各將不會出席即將舉行的「第七屆亞洲青年節」,中爪哇省三寶壟總主教是這次活動的東道主。相反,教宗計劃訪問孟加拉和印度。

教宗在二零一六年十月結束格魯吉亞和阿塞拜疆一周訪問,乘坐專機回羅馬途中的記者會上分享他的計劃,使逗留印尼的希望成泡影。他說,他將訪問孟加拉和印度,但未提出明確日期。

主教團主席、雅加達總教區蘇哈約.哈佐阿莫佐(Suharyo Hardjoatmodjo)總主教說,地方教會在二零一五年已爭取教宗來訪,希望他能出席每三至五年舉行一次的「亞洲青年節」。

在三月八日在雅加達中部主教團辦公室舉行記者會時,總主教說:「梵蒂岡國務卿伯多祿.帕羅林(Pietro Parolin)樞機在二零一五年十一月跟佐科.維多多(Joko Widodo)總統會面,並邀請他去梵蒂岡。總統回答說,教宗可以來印尼也非常好。」

然而,事情並不如此,哈佐阿莫佐總主教證實「教宗今年不會到印尼」。

不過,主教們強調了「亞洲青年節」的重要,今年訂於七月卅日至八月六日舉行,主題是「喜樂的亞洲青年!在文化多元的亞洲活出福音」。

總主教說︰「這七天的青年節將專注自我發展,使我們能夠更接近天主、其他人和創造,並會鼓勵年輕人去看世界如它所示。他們將致力於進一步完善天主所賜的才能,開始從小處改變。」

青年節沒有政治問題的討論,青年只專注於福音的喜悅。總主教說︰「我們都得救,所以我們要以具體的方式傳播福音。這不是廣播一節的《聖經》章節,而是《聖經》怎樣影響我們的生活,以及如何催化轉變。」

主教團青年委員會主席主教利亞阿納.普拉普蒂(Riana Prapdi)主教說,國內有越來越多的年輕天主教徒。「我樂觀地認為印尼教會將能夠面對全球挑戰。」

談到亞青節,這位西加里曼丹省吉大邦教區主教說,它會引領天主教青年為教會注入新活力。他說:「青年人是具創意力的且充滿才能。他們可以是社會變革的推動者。」

至少三千名來自亞洲廿六個國家的青年人將參加日惹省舉行的亞青節。整個活動包括為期三天在十一個教區舉行的寄住活動、三天的慶祝活動,以及一天與青年事務部長的會面。

【完】天亞社英文新聞:

Vatican confirms no pope at 7th Asian Youth Day

相關文章:

【博文】世青節認識了團結工會神師,在地的波蘭英雄

中國青年教友赴波蘭世青節,感喜悅但小心翼翼

【博文】我的世青節之夢

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款