UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

法國大學向政府部長提供跨宗教事務課程

標籤連結: , , ,

14 March 2017

法國大學向政府部長提供跨宗教事務課程

巴黎政治科學院。[圖片來源:法新社]

巴黎政治科學院新的一年制訓練課程以希伯來文「emouna」來命名,其意思是「信仰」,而且與「阿孟(Amen)」來自同一個字根。

這個跨宗教對話課程已有卅一人報讀。課程其中一位創始人、猶太教拉比保林.貝貝(Pauline Bebe)解釋,該課程目的是「團結力量對抗偏離宗教的原教旨主義」。

該課程得到不同宗教機構,甚至法國內政部長的支持。

最近一次的課堂在巴黎的大清真寺舉行,內容包括暴力侵害婦女和殘障人士問題的工作坊。

來自加爾地區的基督教牧師基多褔.庫西尼耶(Christophe Cousinié)說:「大家可以一起討論不同話題,不論是科學、哲學或政治,這是非常有趣的事。」

在庫西尼耶看來,巴黎政治學院提供的訓練課程,容許採納外界的看法,有助保證真正的對話。

他說:「我們正實驗開放的政教分離主義,卻不是意味著否定宗教。」

二零一二年成立的宗教世界高等研究所亦提供類似課程,以「宗教和當代問題」命名。然而,課程的主要目標是商界領袖。

自二零零八年以來,一些大學學院亦提供有關政教分離主義的文憑課程。

而巴黎政治學院集中宗教與國家機關之間的關係的培訓,因此,參議院最近舉行了一天的Emouna日。

身為反種族主義和反猶太主義的部際代表和政府宗教局的代表,祈利.克拉夫勒爾(Gilles Clavreul)就是其中一位參加者。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Elite French university trains ministers in interreligious affairs

相關文章:

虛構網站「我的司鐸」惹爭論,原為法國大專學生習作

新調查更細緻揭示法國天主教徒社會觀

【特稿】法國主教談修生特質,回應教廷司鐸培育新例

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款