UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

東帝汶總統選舉,測試天主教會影響力

14 March 2017

東帝汶總統選舉,測試天主教會影響力

總統候選人與教會和政府官員在選舉前一起放和平鴿。

東帝汶八名總統候選人,連同五千人一起在帝力參與祈禱集會,為三月二十日投票日前的競選活動展開序幕。這次選舉將揭示天主教會在東帝汶還保留了多大的影響力。

候選人在三月二日一起從聖若瑟堂出發,邊走邊頌唸玫瑰經,到達帝力教區主教府附近的聖母山。認識到自一九七三年殖民宗主國葡萄牙撤離後國家動蕩的過去,他們一起在一幅白色亞麻布上簽署了一份和平競選協議。

競選活動於三日展開,至十七日為止。其中,方濟各.古特雷斯.盧奧洛(Francisco Guterres Lu-Olo)被視為最有勝算的候選人。

總統大選後,該國將在七月舉行國會選舉,屆時勝出的最大政黨就會推舉出總理人選。

雖則總統只是名義上的國家元首,他依然是武裝部隊的最高統帥且對立法擁有一定程度的否決權。

帝力教區比爾希略.多卡爾莫.達席爾瓦(Virgilio do Carmo da Silva)主教在遊行後發言說:「教會希望能有愛好和平並胸懷人民的領袖,能夠確保所有方面的發展。」

他續說:「無論誰在三月二十日贏得總統席位,所有人都應接受結果。」

前東帝汶總統、諾貝爾和平獎得主若瑟.拉莫斯.奧爾塔(Jose Ramos-Horta)呼籲所有政治領袖遵從由天主教會促成、在脫離印尼獨立後結束了內亂的那份協議。

他說:「身為基督徒我們都應熱愛和平,這也是帝汶的文化特性。」

八位候選人中,有五位皆有政黨支持,分別是安多尼.馬希爾.洛佩斯(Antonio Maher Lopes帝汶社會黨);盧奧洛(東帝汶獨立革命陣線);若望.類斯.古特雷斯(Jose Luis Guterres東帝汶全國重建革新陣線);瑪利亞.安琪拉.弗雷塔斯.達席爾瓦(Maria Angela Freitas da Silva工黨);以及安多尼.達孔塞桑(Antonio da Conceicao民主黨)。

其餘三位為獨立候選人,若望.安多尼.德耶穌.達斯內維斯(Jose Antonio de Jesus das Neves,原遊擊隊領袖及肅貪委員會副主席,以及阿莫林.維埃拉(Amorin Vieirra)和類斯.阿爾維斯.蒂爾曼(Luis Alves Tilman)。

此外,達席爾瓦與盧奧洛在二零零二年曾經參選總統但落敗。

六十三歲的盧奧洛被指為最有實力的候選人,因全國最大政黨東帝汶獨立革命陣線和國會皆支持他。同時,由前總統沙納納.柯依拉臘.古斯芒(Xanana Kayrala Gusmao)創立的東帝汶重建全國大會亦擁護他。

古斯芒計劃陪同盧奧洛進行競選。

古斯芒告訴記者:「我弟弟盧奧洛為我們心愛的國家肩負重任。」

盧奧洛說他的其中一個計劃是為年青人提供更好的教育,並透過裝備他們所需的技能,讓他們更能夠貢獻國家與教會,並減少失業情況。

與此同時,達席爾瓦指出貪污猖獗已阻礙東帝汶發展,她承諾若當選總統將打擊貪腐。

她告訴記者:「抵抗貪腐由官僚們避免自身權力膨脹開始。」

五十二歲,來自阿陶羅島的農夫多明我.阿爾維斯(Domingos Alves)期望下任總統能夠改善島上人民的生活,特別是五條未有乾淨水源的村落的生活。

他說:「我們需要走逾一公里到河中取水。」

阿爾維斯說:「因此,很多人沒有廁所並在空曠處便溺。」

【完】天亞社英文新聞:

Church takes lead in Timor-Leste presidential campaign

相關文章:

特首選舉終由三人競逐,林鄭政綱倡宗教政策惹爭議

香港政府第二交椅辭職選特首,聲稱其決定為天主召叫

港財政司長辭職或選特首,兩名天主教徒為潛在候選人

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款