UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南天主教徒持續抗議反對台資工廠污染環境

10 March 2017

越南天主教徒持續抗議反對台資工廠污染環境

阮定式神父(左)和黨友男神父為被受海洋污染影響的受害者祈禱。

越南中北部的天主教徒繼續抗議台灣工業工廠,稱其應對該國其中一次最大的環境災難負責。

幾千名天主教徒參加三月五日在榮市教區義安省玉河教會的特殊彌撒,為二零一六年的災難受害者及尋求對台塑施行正義而祈禱。這家台灣公司承認對污染沿海水域及造成魚類死亡承擔責任。

彌撒由阮定式神父主祭,有來自鄰近孟山和富安堂區的教友參與。

彌撒後,群眾遊行到安華公社人民委員會,舉著橫幅高喊:「破壞環境是犯罪行為。」該次抗議是三月五日越南全國一系列抗議活動的其中一環。

來自東安堂區的教友遊行到負有環境污染責任的台塑工廠,要求他們關閉並離開越南。警方設置障礙,逮捕特約記者及沒收相機與手機。

同日,另有約百名抗議者聚集在胡志明市聖母院主教座堂前支持受害漁民,他們因數以百萬計的魚被毒死而失去生計。許多抗議者遭員警拘留和毆打,許多其他社運人士則被禁止參與抗議。贖主會黎春祿(Le Xuan Loc)神父亦被攻擊和拘留,當時他和另一名神父正前往加入抗議活動。

三月三日,阮神父要求河內的中央政府官員起訴義安省官員侵犯人民抗議的權利,因二月十四日他們攻擊試圖起訴台塑的遊行隊伍。

阮神父在三月三日的一封信中,指控人民委員會副主席黎春大(Le Xuan Dai)和義安省公安局長阮友球(Nguyen Huu Cau)「嚴重違紀」,要求「妥善地處理」他們。

二月廿二日,共產黨監察委員會認定十一名官員,包括前環境部長阮明光(Nguyen Minh Quang),要對二零一六年的環境災難負責。這批官員被指責「領導不力,玩忽職守,缺乏檢查和監督」。委員會還指出,他們應受到紀律處分或面臨官方審查。

【完】天亞社英文新聞:

Catholic anti-pollution protests ongoing in Vietnam

相關文章:

中國禁象牙貿易和停運魚翅,環保團體表歡迎望加強執法

教廷禁撒骨灰,台灣教會或面對環保葬挑戰

南韓教會推動使用太陽能發電,生產環保能源供應社區

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款