UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中共以武装展示警告,震慑新疆维吾尔伊斯兰教徒

標籤連結: , , , ,

10 March 2017

中共以武装展示警告,震慑新疆维吾尔伊斯兰教徒

伊斯兰国二月廿七日发布的视频截图。

【天亚社.香港讯】就网上传出伊斯兰国战士扬言血洗中国的视频,有学者指北京为此担忧,与此同时,新疆正进行新一轮反恐行动部署,自治区党委书记表示将进一步加强对该区的恐怖势力斗争。

长卅一分钟的视频在二月底流出,内容显示疑似维吾尔族的伊斯兰国战士,宣称将要回流中国发动袭击,扬言要中国「血流成河」。此外,视频也展示新疆景物和中国警察正在巡逻的影像。

外交部发言人耿爽三月一日在例行记者会上表示不了解该视频,但强调「中方反对一切形式的恐怖主义,积极参与打击恐怖主义的国际合作」。

他说:「以『东伊运』为代表的『东突』恐怖势力对中国和地区安全稳定构成严重威胁。我们愿与国际社会一道努力,共同打击『东突』恐怖势力。」

香港珠海学院新闻传播学系侍建宇教授对天亚社表示:「北京是很在乎的,已经在微信和网路上关掉了好几个群组,禁止他们继续讨论关于宗教的言论。」

这位新疆维吾尔问题专家指出,叙利亚驻华大使伊马德.穆斯塔法(Imad Moustapha)近日告诉媒体,在叙利亚估计有逾五千名中国战士。

侍教授说,当叙利亚战争结束,他们回到中国西北时,就是新上任七个月的党委书记陈全国要处理的真正问题。届时他们不会只是拿着刀作「低度攻击」。

在三月北京的两会开幕前,新疆政府举行安全部队的誓师大会、在自治区的车辆展开追踪计划,以及增加数以万名安全人员等部署,都是党媒声称为了遏制激进主义和恐怖主义的增长,而精心设计的一系列举措。

这些举措亦追溯到二零一六年四月,国家领导人习近平发表具里程碑意义的讲话,明确了无神论政党有关宗教和宗教团体的重点——特别是对基督宗教和伊斯兰教。

自从零九年在新疆首都乌鲁木齐发生教派暴乱死了近二百人,以及在一四及一五年间在国内其他主要城市的恐袭个案增加,导致数百人被维吾尔人杀害,中共在该自治区展开打击行动。

陈全国从西藏调职到新疆,他在西藏实行高压维稳战略,「成功」地完成作为党领导的任期。他调任新疆后,已迅速进一步增强该区本来已经遍布的维稳装备。

墨尔本拉筹伯大学雅各伯.莱博尔德(James Leibold)教授告诉《纽约时报》,他的研究显示,自从陈全国去年八月接任该区的领导以来,新疆政府招募了逾三万名新警察,在街上的流动站岗当值。

在乌鲁木齐及以维吾尔族为主要人口的两大城市喀什及和田,多达一万名安全部队人员参与「誓师」大会。新疆党委副书记朱海伦说:「恐怖分子在我持续严打严防、高压震慑下,穷途末路、狗急跳墙。」

侍建宇认为,誓师大会与最近在新疆市内发生的持刀袭击案有关。

据《自由亚洲电台》报道,三人于二月十四日在西北部和田市住宅区袭击人群,造成五人死亡及五人受伤,而事发前两天在另一县也有两人被杀。

然而,侍教授认为,严格监控的战略,未必可以解决恐怖主义问题。

他对天亚社说:「例如,政府要求新疆自治区的每辆车都安装全球卫星定位系统,应该是为监控。但我怀疑中国目前能否处理这么庞大的数据分析。」

他又说:「中国的监视仍然非常传统,例如是人盯人方式或互联网监控。由于新疆维吾尔人是伊斯兰教徒,那里总有两个制度来处理他们的问题──国家安全和宗教管理。」

因此,侍教授认为,最近的反恐行动是一种维稳措施,同时在宗教方面则是防范伊斯兰化的扩散。

【完】天亚社英文新闻:

Muslim Uyghurs warned by Chinese show of force in Xinjiang

Islamic State terror threat ups ante in China’s far west

相关新闻:

新疆实施条例收紧宗教自由,「强迫」儿童信教或被控

【评论】《新疆宗教白皮书》能够开展多少信仰自主空间?

美国自由之家报告称,中国干预宗教日益增加

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款