UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】身為公眾知名天主教徒,言行應加謹慎立榜樣

標籤連結: , , , ,

10 March 2017

【評論】身為公眾知名天主教徒,言行應加謹慎立榜樣

香港二零一六年有六千六百多人領洗。(資料圖片)

進入一年一度的四旬期,主日彌撒當中舉行的甄選禮、收錄禮又再一次提醒我們,復活節將有一批候洗者領洗入教。

根據香港教區最新統計數字,在七百卅七萬總人口當中,本地教友達卅八萬九千人,而二零一六年新領洗人數就有六千六百卅三人,當中三千多人是七歲以上的新教友。

雖然香港教區近年每年約有三千人領洗,但有多少人繼續實踐他們的信仰呢?

以《教會四規》之一的「在各個主日及聖誕節參與全彌撒」為例,按教區教友延續培育委員會一四年公布的調查結果,每個主日參加彌撒的新教友只有四成。

難怪有神父曾戲言,堂區經常有「奇蹟」發生,皆因每年領洗人數增加,但在主日彌撒時,教堂總不會坐得滿滿。

教友因不同原因信教,有些是因著利益而領洗並非甚麼秘密。戰後五十年代有領取食物援助的「奶粉」教友;近代更多是為了讓子女入讀天主教名校的家長教友;甚至更加有人是因為仕途而入教。

前來問道的人除非公然有極不純正的動機,否則難以判決他們是否表裡一致;而且透過聖洗聖事,天主的恩寵便藏在領洗者的心裡,天主自會祝福他們,不由我們來擔心。

不過,假若一些社會知名教友,公開地沒有履行教友本份,甚至利用信仰謀求自己世俗的利益,似乎就不太可取,因為這人在眾人面前立了惡表。

香港特首選舉進入最後兩周,參選人當中,前政務司司長林鄭月娥和前財政司司長曾俊華都是曾受天主教教育的教友。

然而,曾多次公開表達其教友身分的林鄭,不時被外界認為個性驕傲,例如她曾說天堂已預留位置給她;而宣布參選特首時也聲稱是天主的召叫,惹來不少批評,指她犯了《十誡》:「毋呼天主聖名」。

政治背景神秘的香港《成報》今年一月十四日頭版評論曾指出:「林鄭雖然就讀傳統天主教名校,但領洗入教也是在二零零五年自願降職,調往英國出任香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長一職,受洗也是十來年的事。據官場耳語透風,林鄭受洗,流傳是與曾蔭權有關,為了與是虔誠天主教徒的他有『共同語言』。」

在選舉之中或許最能看到利害當前的抉擇。林鄭在政綱中發表了宗教政策的構思,尤其研究設立「宗教事務小組」最具爭議。

據報道,道教聯合會主席與林鄭會面時提出政府應該設立宗教專責部門,以處理宗教界事務,期間得到林鄭正面回應,稱會積極考慮。

事件卻引發基督宗教的反對及批評,尤以教區提出強烈反對,並要求刪除的聲明,最終林鄭要作出道歉。

林鄭競選辦公室主任陳智思向親北京的《大公報》解釋,原本是聽取了六大宗教中部分宗教的意見,但之後卻引發其他宗教的反彈。天亞社也有報道指,有天主教選委表示,與林鄭會面時,她沒有提及宗教政策。

雖然林鄭月娥參選後,多次表示推出的政綱不是為了選票而作出承諾,但從連日來的報道可反映出她此舉其實沒有對「宗教信仰」深思熟慮,也至今未能釋除公眾對她此舉是為了爭取更多的提名和選票的印象。

除了林鄭,近年也有公職教友,如前特首曾蔭權和另一位前政務司司長許仕仁因貪污而入獄。教會形象在公眾面前難免有所受損害。

適逢四旬期,身為已皈依天主的教友,也得反省自身的言行,能否在候洗者,以至未信教者面前樹立榜樣呢?

─────

撰文:一小滴,香港天主教友

【完】

相關文章:

香港教區反對設宗教事務組,林鄭稱不再跟進相關政策

特首選舉終由三人競逐,林鄭政綱倡宗教政策惹爭議

香港前特首判囚二十個月,陳日君樞機親自探望曾蔭權

港財政司長辭職或選特首,兩名天主教徒為潛在候選人

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款