UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

大陸音頻分享平台刪除大量宗教內容的用戶檔案

標籤連結: , , ,

7 March 2017

大陸音頻分享平台刪除大量宗教內容的用戶檔案

在《喜馬拉雅FM》以「天主教」搜尋,只有三個專輯。

【天亞社.香港訊】中國大陸音頻網站及手機軟件《喜馬拉雅FM》,刪除了大量與信仰內容有關的音頻,有教友擔心這是當局進一步收緊宗教的訊息。

河北教友保祿一直有關注《喜馬拉雅》裡一些信仰內容的音頻,如神父的彌撒講道、信仰講座或教會訊息的內容,並且會轉發到自己的朋友圈,跟教友分享。

他於二月廿七日發現,大部分轉發的檔案都被屏蔽了,只保留了極個別的檔案。

他擔心是當局對宗教進一步收緊,他解釋:「有人問管理員,喜馬拉雅說接到上面(當局)通知,所有與宗教信仰有關的內容都遭到屏蔽。」

據微信號「小德蘭書屋」表示,她在半個月之前就發現有問題,「喜馬拉雅一夜之間刪除了我們三張專輯」。

「書屋」給喜馬拉雅寫信查明究竟,得到的回覆是,「由於您上傳的均為境外宗教的內容,但是平台目前暫無審核境外宗教內容的資質,建議您以後錄製上傳其他類型的節目」。

《喜馬拉雅》答應把以下架的音頻發還給「書屋」,但過了半個月還沒有收到,再次查詢所得到的回覆是「據相關部門要求,將您所上傳的內容下架,故無法通過本次審核,帶來不便之處請您諒解」。

「書屋」認為,上傳的內容是早已審核過,現在給出的理由並不合理。

另外,據國內的《基督時報》報道,多位基督徒廿七日也向他們反映,原創的信仰音頻欄目被下架。

其中一位呂姓基督徒說,她過去一年上傳了卅一個專輯,包括二千多個音頻,積累四萬名「粉絲」,她上載的檔名都有「福音」二字。但當天她發現所有專輯都被刪除,並且有來自喜馬拉雅的私訊通知她,「據相關部門要求」下架的。

該基督徒對《基督時報》表示,希望只是暫時的事故,仍舊可以恢復失去的音頻,所以致電客戶服務查詢。但所得回覆是:「佛教、基督教的都被刪了,因為……關於宗教的內容只能在宗教以內的場所傳播……。」

當她在該網內發現佛教類的音頻並未遭到下架,客服的回覆卻是:「那是因為佛教是中國的,基督教是外來的。」

《喜馬拉雅》網站建於二零一二年八月,翌年開發手機客戶端上線,一五年手機用戶規模已突破二億,單日累計播放次數超過五千萬次,成為國內發展最快、規模最大的在線移動音頻分享平台。

《天亞社》嘗試在網站內搜索天主教、基督教、福音等宗教字眼,但只有少量的音頻。目前,基督徒用戶仍然可上載音頻節目,但同時提醒粉絲要儘快下載存檔,免得遭刪除。

保祿解釋,他們沒有全部刪除,是有選擇性的,「被刪除的都是大用戶,粉絲多的」。

他又說,雖然還有其他平台如「唱吧」可以提供類似的服務,但「《唱吧》最多只能講一刻鐘,而《喜馬拉雅》可以放很長的音頻,也能錄製並上傳系統的課程,就是避靜講道、系列講座之類的內容都可以放上去」。

他形容「《唱吧》是屬於快餐類」,而《喜馬拉雅》則是「套餐類,豐富很多」。

保祿認為,這次事件是針對宗教的行動,「打擊網絡宗教第一步,不知以後還有沒有別的行動」。

據國家宗教事務局今年的工作計劃,在第四點「切實維護宗教領域穩定有序」中,表示會加強網絡宗教事務管理,「及時處理有害信息和違規違法媒體,發揮網絡宗教事務管理協調機制作用,加強配合協調,及時正確應對重大網絡宗教輿情」。

目前,保祿以採用其他平台發放音頻,並表示「這時代封鎖傳播豈不是痴心妄想」。

小德蘭書屋及另一天主教微信號表示,「一定要有自己的網站」,就不怕處於被動。

【完】

相關文章:

真理電台中文部慶祝成立四十年,藉網絡傳播更廣為人知

【特稿】網絡宗教難取締真實參與,信息真偽有待管理

【博文】基督徒生活:善用網絡,加強福傳

東北教會在寒冬以互聯網克服戶外福傳困難

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款