UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港教區反對設宗教事務組,林鄭稱不再跟進相關政策

6 March 2017

香港教區反對設宗教事務組,林鄭稱不再跟進相關政策

湯樞機致函林鄭月娥表示「堅決反對」設立「宗教事務小組」。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】在收到香港教區主教湯漢樞機反對其宗教政策的信函及公開聲明後,身為天主教徒的行政長官候選人之一林鄭月娥稱,若當選特首將不會跟進相關想法,並為引起誤會致歉。

香港教區三月三日發表聲明,指湯樞機二日已致函林鄭月娥,表示教區「堅決反對」設立她在競選政綱中提及的「宗教事務小組」或類似機構。

據《明報》報道,林鄭月娥同日下午回信湯樞機時澄清,成立該小組的想法無意令宗教受控制,並表明若她當選,將不會跟進在政府內研究設立有關小組的想法。

自林鄭月娥二月廿七日發表政綱後,不少基督徒擔心並質疑她提出的宗教政策。儘管她已透過傳媒解釋其用意並願意放棄這想法,教區仍呼籲她「刪除」相關政綱,以除去香港基督徒對宗教自由的憂慮。

在聲明中,教區指出在一九八六年起草香港《基本法》時,已有宗教界的起草委員強烈反對加入「宗教政策」的條文。此外,教區又提到香港回歸前後,香港政府和各宗教互動和諧暢順,往來溝通並無任何困難。「既然現有的互動機制行之有效,實在不適宜輕率加以變動」。

教區續指出,中國大陸「由無神論共產主義政府主導,政府以無神論者為骨幹,也許透過『宗教局』或類似的部門以掌握各宗教組織的實況。但香港特別行政區的官員們對宗教有直接接觸的機會,不必透過『宗教局』、『宗教事務小組』或這類部門來聯繫」。

聲明說:「設立處理宗教事務的專責部門,容易使人產生政府主導及控制宗教的印象,因而誘發社會人士的錯覺,以為香港政府有意操控宗教,這樣勢必產生社會上不必要的矛盾。」

曾表示受天主感召而參選的林鄭月娥在一千二百名選委中得到五百八十個提名,但當中沒有任何民主派選委。在由佛教、道教、孔教、伊斯蘭教、天主教和基督教組成的六十席宗教界中,她取得卅八席。

然而,這位天主教徒沒有獲得任何天主教選委的提名,並只有一位基督教選委提名她。反之,另外兩位候選人中,同樣是天主教徒的曾俊華得到三位天主教選委的提名;退休大法官胡國興則得到一位。

 

其他宗教界的支持聲音

公開支持林鄭月娥的香港聖公會教省秘書長管浩鳴牧師批評有人對此事反應過敏,又指拒絕成立宗教事務小組是「良心(當)狗肺」。

據傳媒《香港01》三月四日引述管牧師說,孔教和道教一直提出有關訴求,並多次在親中報章呼籲政府落實,不明白天主教為何有那麼大反應。

他說:「可能想得內地事情太多,以為宗教事務小組是內地宗教局。」

不過,管牧師翌日澄清其言論並非針對和批評湯樞機,只是說有部分教友可能反應比較敏感。

據親北京的《文匯報》二月十七日報道,道教聯合會主席梁德華十六日在林鄭與該界別會面時,提出成立宗教事務相關部分的想法。梁德華表示林鄭月娥承諾,若她當選特首,將努力填補政府對宗教界的不足,又指梁的建議是可行方案。

以申請土地興建教堂為例,管牧師解釋,當政府沒有專責部門處理宗教事務,只由民政事務處兼任負責,宗教界需要自行與不同部門接觸,相當費時。

他又表示,他與身兼全國政協的香港聖公會鄺保羅大主教對計劃被擱置感到失望和可惜。

據政府統計數字顯示,全港七百卅七萬人口當中有三成信奉不同宗教。而當中包括天主教、基督教、佛教、伊斯蘭教、道教和孔教為六大主要宗教。

香港在一九九七年回歸前,聖公會大主教和香港教區主教位居英國殖民政府禮節編制的「香港排名名單」第五位,而其他宗教的領袖並不列名單之上。

佛教和道教等本土宗教自回歸後,一直希望與基督宗教有同等地位。

【完】天亞社英文新聞:

Carrie Lam drops policy that concerned Hong Kong Catholics

相關文章:

特首選舉終由三人競逐,林鄭政綱倡宗教政策惹爭議

【評論】湯漢樞機:從教會學角度展望中梵交談

香港政府第二交椅辭職選特首,聲稱其决定為天主召叫

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款