UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

虛構網站「我的司鐸」惹爭論,原為法國大專學生習作

標籤連結: , , , ,

3 March 2017

虛構網站「我的司鐸」惹爭論,原為法國大專學生習作

《我的司鐸》網頁。

某網頁宣傳虛假的天主教網站《我的司鐸》(MyPriest),並已佔了數個機構便宜,引起教會不同群組的關注。

該網站源於一個新聞及與傳播學系的學生專題習作。然而,各方對網站的反響卻是他們始料不及。

這個黑白色調的網站包含了圖示與訂閱表格,以及利用意味深長的插圖作潤飾。其口號為:「活出你的信仰。不管你身在何方。」

宣布《我的司鐸》即將啟用的網頁,乍看之下跟常見的基督徒初創公司十分相似。

這個網站在二月十日首次出現於《Facebook》與《推特》。然而,若仔細檢視,它顯得有點奇怪。它提供驅魔服務、遙距告解……甚至協助傳達祈禱意向予一位神父,以便用戶不用親自禱告!

不過,一些特徵說明網站可能只是戲仿,例如在訂閱表格底部的警告:「若按下『接受』,你便承認羅馬天主教會的教導。」

 

虛構的名字,真實的標語

同樣令人意外的是,網站聲稱已得到兩位神父和一位主教的支持,然而他們並不存在!

網站顯示那位「自二零零六起擔任輔理主教」的若望.博塞(Jean Beauce)主教照片,實際上那是現任宗座教友、家庭和生命部部長凱文.法雷爾(Kevin Farrell)樞機的肖像。

但是,該網站在未作知會下便提及一些真實的團體令人困擾。

這樣,《我的司鐸》聲明「與梵蒂岡有聯繫」並「與巴黎教區為合作夥伴」。在網頁底部,可以看到法國教會媒體《十字架報》、歐洲男女童軍聯盟,以及旅遊網站《Vatican.com》的標誌。

巴黎教區及童軍聯盟為之驚動,隨即要求網站移除這些參考連結。聯盟的通訊總監羅蘭.卡尼爾(Laurent Garnier)毫不猶豫地指將會考慮採取法律行動。

他說:「我們與誰有聯繫總是謹慎的。試想像,若我們被報道與這網站有關連……」

要求過後,這些有問題的標誌與參考連結在沒有解釋下迅速被移除。《十字架報》嘗試取得更多資訊,起初接到的是一個媒體為《我的司鐸》發布宣傳,並以聲稱是網站創始人簽署,不過那是個虛構的名字。

 

並非「無謂挑釁」

這個虛假網站其實是巴黎新聞及傳播學校CELSA的學生創立。他們建立網站作為課程「文化創業」的一部分。習作包括建立一間初創公司,並將虛假網頁放到互聯網作為期兩周的宣傳。

想出這個習作的老師西爾萬.帕萊(Sylvain Paley)解釋:「它是一個假想的練習,其中主題的真實性比它所引起的興趣來得次要。計劃的目標是去衡量那些能幫助我們理解初創公司如何運作的指標。」

他強調《我的司鐸》並非「無謂挑釁」。若它吸引了媒體的目光,他說學生將要決定繼續戲仿下去,還是作出澄清。

「只要他們有從錯誤中學習,在研習中有所得著,我選擇讓他們繼續自由地做實驗。」

但是,帕萊也作出保證,將來他會告誡學生,切勿不適當地使用真實團體的標誌。

 

超乎學生期望

涉事學生未有想到兩周已足已吸引如此多的關注。

其中一位建立網站的學生說:「我們尋找一個可以很容易在我們社交圈子中流傳的概念。我身為天主教徒和童軍,只想到這個計劃可以引起同輩的反應。」

至於對網站潛在誤導性質而言,她說:「我們以為在看到『線上告解』和『驅魔』後,人們就會知道網站是虛構的。」

這個網站已於二月廿二日關閉,也發出電郵向所有牽涉團體解釋。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Controversial ‘MyPriest’ website was student project 

相關文章:

梵蒂岡推出性教育網站,協助青年發現和認識自我

社交網站禁用「神父」稱謂,牧者用戶發起抗議運動

【特稿】不只是神在注視著你的教會網站

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款