UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美國自由之家報告稱,中國干預宗教日益增加

標籤連結: , , , ,

3 March 2017

美國自由之家報告稱,中國干預宗教日益增加

北京天主教堂的一個聖詠團。[圖片來源:法新社]

位於美國的「自由之家」於二月廿八日發表報告指出,中國政府對宗教的干預日益增加,當局鎮壓伊斯蘭教,並猛烈抨擊基督宗教訓導是由外國入口。

《自由亞洲電台》引述這份報告指出,另一方面,北京當局提倡中國的佛教及道教,認為它們更加支持忠於國家的傳統觀念。

名為《中國的精神鬥爭》的報告認為,雖然如此,藏傳佛教仍然受到當局的懷疑及嚴厲控制。

自由之家這個國際非政府組織致力於民主、政治自由及人權的研究和支持,其最知名的是對各國民主自由程度的年度評估,該報告被用於政治科學的研究。

撰寫報告的「自由之家」高級研究員莎拉.庫克(Sarah Cook)指出,受官方控制的教會亦無法滿足在中國日益對宗教的需要。

庫克表示:「結果出現一個龐大的黑市,迫使很多信徒……在法律之外運作,並把這個政權視為不合理、不公平或非法。」

「自由之家」認為,在國家主席習近平管治之下,這種日益擴大的控制,包括電子監視、嚴苛的監禁條件、以及國家的暴力鎮壓,正在迫使至少一億國民在官方控制之外進行宗教活動,冒著可能受到「嚴厲」或「非常嚴厲」程度迫害的危險。

據「自由之家」指出,因為獨立的宗教活動而被監禁的公民,目前大概有數以萬計,但這個數目很可能只是「冰山一角」。

在報告提及的個案,包括一名基督徒牧師因為在浙江反對清拆教堂十字架的運動而被判入獄十四年、一名維吾爾族少年因為在手機觀看伊斯蘭教影片而被判入獄十五年,以及一名西藏僧人因為擁有一張達賴喇嘛的照片而被判十八年。

【完】天亞社英文新聞:

Interference in religion ‘is growing in China’

相關文章:

人權組織籲教廷不應與打壓宗教自由的中國達成協議

新疆實施條例收緊宗教自由,「強迫」兒童信教或被控

正委會籲人大委員長張德江,落實宗教自由並重啟政改

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款