UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

法蒂瑪巡遊台灣尾站高雄,負責護送的協會留下聖衣給老人

標籤連結: , , , ,

3 March 2017

法蒂瑪巡遊台灣尾站高雄,負責護送的協會留下聖衣給老人

原住民抬著法蒂瑪聖母態像。

【天亞社.台灣高雄訊】法蒂瑪(花地瑪)聖母態像在台灣巡遊,高雄屏東孝愛仁愛之家養老院作為最後一站,負責護送聖母態像的國際聖家協會為有需要的老人留下聖衣,為台灣行程劃上完美的句點。

聖母態像於二月十七日到達台灣後,陸續在台北、台中、高雄三個教區巡遊,直至廿七日離開。

期間,聖母態像廿四日傍晚到達高雄。當天該教區和台南教區的教友已手持紅玫瑰和白手帕等,在玫瑰聖母聖殿主教座堂守候。聖母態像在一片花海中進入聖殿,被安放在祭台前。

負責從台中教區護送聖像到高雄教區的菲律賓籍埃爾維.拉哈拉(Erby Lajara)神父先向教友解釋法蒂瑪聖母顯現一百年的意義和要傳達的訊息,他提醒教友要多為罪人的悔改和救靈魂祈禱及補贖,並談到家庭、老人和墮胎等問題。

他以CARE(confesssion, adoration, rosary, eucharist)告誡大家要常辦告解,朝拜聖體,勤領聖體,唸玫瑰經,應過這樣的生活方式,活著的每分每秒要小心,不要犯罪。魔鬼最怕玫瑰經,並且要為靈魂祈禱。

他解釋:「很多靈魂下地獄,是因沒有人為他們祈禱。悔罪告解與天主和好,使人置身在恩寵中,魔鬼無法打擊我們。不管你犯了什麼罪,天主不會放棄你的。危急時,只要你相信主耶穌,跟天上聖母說,她就會來幫助你。」

期後,高雄教區劉振忠總主教向法蒂瑪聖母靜默祈禱,給聖母戴上后冠,把唸珠和聖母聖衣放在聖母手中,並獻上花束。

拉哈拉神父又邀請教友代禱,指他的家鄉二零一三年經歷海燕颱風,傷亡慘重,當時台灣送去很多物資協助災民,非常感謝,受災的聖荷西教區正在重建教堂。

之後,教友列隊向法蒂瑪聖母獻花,並進行燭光遊行,教友抬著聖母態像從聖殿走到兩公里遠的法蒂瑪聖母堂,舉行耶穌聖心彌撒。彌撒後教友在教堂舉行徹夜祈禱。

翌日早上,教堂再次舉行彌撒,由毗鄰台南教區林吉男主教主持。

彌撒前,拉哈拉神父再次解釋法蒂瑪聖母要傳達的訊息,也強調家庭想要有美滿生活就要彼此寬恕。他指出這世界沒有和平,是因沒有彼此相愛。

林主教在講道時說,曾有人問聖鮑思高神父,聖母為何顯現,鮑聖回答因聖母接受十字架上耶穌交托的使命,做人類的母親,在不同的時代顯現出來,為大家代禱。一百年前法蒂瑪聖母顯現,是要大家為世界和平祈禱補贖,帶領每個人回到天主台前。

約在下午三時排灣族教友在山下盛裝恭送聖母態像到下一站屏東泰武鄉佳平村的法蒂瑪堂。

當聖母像到來時,原住民小朋友組成的彩虹古謠隊向聖母獻唱,來賓與在地人手拉手跳排灣族的聯歡舞。本堂杜勇雄神父則領唱法蒂瑪聖母歌,遊行隊伍從山下迎接聖母到山上教堂。晚間,教友抬著聖母態像繞行美麗山村,教友跟隨其後誦唸玫瑰經,再回到聖堂參與彌撒。

當天的主日彌撒,杜神父和當地教友用排灣族語以詠唱的形式進行,外來的教友有感這是觸動人心的信仰表達。

彌撒後,教友把聖母態像送到佳平村與萬金村之間的赤山入口交接,穿著排灣族豔麗服飾的女孩在遊行隊伍前端撒玫瑰花瓣。

萬金聖母聖殿的徐清賢神父在中午烈陽下等了約兩小時,終迎來聖母的到來。同樣苦候聖母像的還有又累又餓、為聖母獻舞的小女孩。

當天下午的彌撒由中華道明會長李漢民神父在萬金聖殿舉行,他說他們以喜樂的心歡迎聖母來臨,「當法蒂瑪聖母遇見萬金聖母,恩寵加上恩寵」。

之後再次進行聖母態像遊行,直至晚上七時回到殿內舉行聖體降福和守聖時。三小時後,再次由劉總主教帶領教友獻花給聖母,並送聖母態像至相鄰的聖道明隱修院。

翌日早上,聖母像被送到台灣最後一站孝愛仁愛之家,由榮休的葉勝男總主教舉行彌撒,結束時他說彌撒前太陽猛烈,但整台彌撒卻沒有太陽,不覺得天氣炎熱,「我們沒有求聖母,聖母就賞給好天氣,大家都是見證人」。

聖母態像所巡遊的教堂,每台彌撒後都請在場神父為教友配戴聖母聖衣。但因孝愛仁愛之家坐輪椅的老人多且不全是教友,護送聖母的國際聖家協會貼心的悄悄留下聖衣,送給有需要的老人。

為慶祝法蒂瑪聖母顯現一百周年,教宗方濟各一月十一日在梵蒂岡祝聖六尊聖像在世界六大洲展開巡迴朝聖。全球及亞洲的第一站是香港,聖母像在菲律賓巡迴後,來到台灣。

此外,教宗將在五月十二至十三日訪問葡萄牙,屆時將到法蒂瑪朝聖,慶祝聖母顯現一百周年紀念。

【完】

教宗祝聖法蒂瑪百周年聖母像,香港為世界朝聖遊首站

【特稿】地緣政治不明朗之年,卻是教宗全力加速之年

聖母敬禮給菲律賓人帶來希望

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款