UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

一會一團近期報道被指側面回應湯樞機的文章

標籤連結: , , , ,

2 March 2017

一會一團近期報道被指側面回應湯樞機的文章

「一會一團」的負責人到董光清主教墓前拜祭。[圖片來源:中國天主教]

【天亞社.香港訊】香港教區主教湯漢樞機撰文展望中梵關係後,未獲教廷承認的中國天主教愛國會和中國天主教主教團(一會一團)近期刊登的報道,相關言詞及行動,有國內神父認為是在「挑戰教廷的橄欖枝」。

據一會一團網站二月廿七日的報道,一會一團主席、副主席、秘書長和一些主要宗教局和統戰部官員最近在武漢召開聯席會議及視察湖北省天主教會。

愛國會主席房興耀主教於廿一日的會議上說,「武漢天主教在獨立自主自辦教會、自選自聖主教的事業上,曾是全國教會的典範」。他們在這裡舉行會議,更加緬懷愛國愛教的老前輩董光清主教,及剛剛去世的塗世華主教。

在廿二日建立聖伯多祿宗座慶日,這批教會領袖又前往拜祭已故董光清主教。

在拜祭前,主教團主席、非法主教馬英林聽取關於湖北省教會的匯報時表示:「湖北天主教及武漢教區有著愛國愛教的光榮傳統,董光清主教作為中國教會第一位自選自聖的主教,為中國教會的發展和今天來至不易的大好局面做出了不可磨滅的貢獻。」

另外,一會一團又於十七日組織幹部職工,學習習近平在省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆六中全會精神專題研討班的重要講話。

愛國會副主席兼秘書長劉元龍帶領大家學習《人民日報》評論員文章時,強調「必須旗幟鮮明講政治」。

他說,這不僅是對黨員幹部的嚴格要求,「也是對全國各族各界包括天主教在內的信教群眾的強烈要求」,是黨和國家的前途命運所繫,是全國各族人民的利益所在,「更是中國天主教堅持中國化發展方向的有力舉措」。

一會一團副主席、海門教區沈斌主教在分享學習感受時也表示:「講政治是我們義不容辭的責任,『一會一團』的所有職工,包括神職人員,要旗幟鮮明與全國人民一道毫不含糊地擁護黨的領導,維護以習近平為核心的黨中央的權威。」

 

側面回應,拒絕接受

對於一會一團的「言行」,國內天主教徒多認為,這可能是中方側面回應湯樞機於二月九日發表以教會學角度論述中梵關係的文章。

陝西省公開教會團體的安多尼神父認為沈主教和劉元龍的言論,是針對湯樞機的文章而發出的,「大陸就是這樣,根本沒誠意交談」。

湯樞機在文中多次提及「政治」,指出「中國的天主教信徒是愛國的好公民,沒有意願從事政治活動」,不會威脅政治與社會穩定。

他又寫道,中國教會作為宗教團體,「其旨趣並非是政治性的,沒有任何政治性抱負,無意代替政治社團來參與和推動中國社會的政治進程」。

他強調,「愛國會」及「獨立自主自辦教會」原則和「自選自聖」主教行為均屬於特殊政治環境與政治壓力下的產物;指出中梵對話意味北京的天主教政策發生了改變,容許教宗在選聖中國主教職務上扮演決定性角色,沒有「自選自聖」的「愛國會」已經不是過往的「獨立自主自辦教會」的愛國會。

來自華北的若望神父指出,一會一團說旗幟鮮明的講政治,就是絕對服從黨的領導,堅決擁護黨的統治,「把教會命運跟黨連在一起,說明獨立自主自辦的教會就是黨辦的教會」。

他對天亞社說,梵蒂岡以湯樞機代為發言,中共也一樣會找它的代言人。這些言行不僅是回應湯牧,其實「也是在回應教廷」。

同樣來自華北的保祿神父指出,沈、劉二人的言論應該有某些考量和用意,與原一會一團榮譽主席劉柏年的回應一樣。他又說,他們「太挑戰教廷的橄欖枝」,又指既得利益集團利用政治在吃教會。

原一會一團榮譽主席劉柏年早前對香港英文報章《南華早報》說,湯樞機的文章只是他的個人意見。在中國教會被教內人士私下稱為「黑教宗」的劉柏年又說,「地下」主教的政治立場,使得他們「不適合與黨一起工作」。

【完】天亞社英文新聞:

A ‘political mind’ essential for China’s state-aligned church

相關文章:

【評論】從另一個教會學角度關注中梵關係

劉柏年回應湯樞機文章,會否自聖取決於中梵對話

【評論】湯漢樞機:從教會學角度展望中梵交談

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款