UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

特首選舉終由三人競逐,林鄭政綱倡宗教政策惹爭議

標籤連結: , , , ,

1 March 2017

特首選舉終由三人競逐,林鄭政綱倡宗教政策惹爭議

林鄭月娥二月廿七日發表政綱。(圖片來源:林鄭月娥選舉辦公室網站)

【天亞社.香港訊】香港行政長官選舉候選人林鄭月娥公布的參選政綱裡,提及其他候選人沒有涉足的宗教政策,惹來不少基督徒擔憂及警戒。

除了前政務司司長林鄭月娥,前財政司司長曾俊華和退休法官胡國興已獲確認為三月廿六日舉行的第五屆特首選舉候選人。

而積極爭取參選的葉劉淑儀宣布,因未能在三月一日提名期截止前取得一百五十個選舉委員會成員的提名,宣布結束選舉工程。

曾表示受天主感召而參選的林鄭月娥在一千二百名選委中得到五百八十個提名,但當中沒有任何民主派選委。在由佛教、道教、孔教、伊斯蘭教、天主教和基督教組成的六十席宗教界中,她取得卅八席。

然而,身為教友的她沒有獲得任何天主教選委的提名,以及只有一位基督教選委提名她。反之,另一位教友候選人曾俊華得到三位天主教選委的提名;胡國興則得到一位。

 

具爭議的宗教政策政綱

在其四十七頁的政綱中,林鄭月娥有近一百五十字提及她的宗教政策,包括「研究在民政事務局下設立『宗教事務小組』,專責統籌有關政策」。

她又表示打算「檢視目前與宗教用地有關的地價政策,支持宗教文化發展」。

林鄭月娥在二月廿八日報名參與前一天才公布政綱,有宗教界選委不滿在早前的會面時,她並無交代宗教政策。

天主教選委葉慶祥承認,他們二月十一日與林鄭月娥會面時,印象中沒有提及宗教政綱。林鄭同日也與基督徒選委會面。

葉慶祥對天亞社說:「我們也是從她發表的政綱中得知這方面的內容。我們就此需要開會討論才能進一步回應。」他同時透露目前有七至八位天主教選委有互相聯絡和討論。

此外,九名基督教選委三月一日就林鄭月娥的宗教政策也發表了聯署聲明,表示關注相關內容,尤其設立「宗教事務小組」一項,希望她詳細解釋該小組性質及政策的具體內容。

香港教區正義和平委員會執行秘書陳麗娜對天亞社說:「我們擔心林鄭提出的宗教政策,因為她沒有清楚解釋當中的內容。」

她續說:「我們見到中國大陸的《宗教事務條例》不只是管理宗教事務,更加牽涉國家安全和穩定等內容。」

陳麗娜認為,香港目前已有《社團條例》等相關法例監管宗教團體,而且社會上不同宗教也一直和平共處,質疑是否有需要制定專門的政策來管理宗教。

香港中文大學崇基神學院院長邢福增也質疑,林鄭是否試圖把中國共產黨的「宗教事務」概念引入香港。

這位基督教學者廿七日在其《Facebook》說:「香港在政府內一旦引入『宗教事務』的概念,並成立小組,又有所謂的『宗教政策』,便跟中國接軌了……」

前基督教協主會主席袁天佑牧師也憶述,一九八六年香港《基本法》起草時,本想加入「宗教政策」一條,但引起香港教會人士的關注並反對。「當年反對的原因,就是中共的『宗教政策』,主要是用來管控宗教的。」

據香港政府的統計數據,香港七百三十多萬人口中,有三成人信仰不同宗教。而香港教區最近公布的統計顯示,目前有合共約五十九萬本地及外籍教友。

【完】天亞社英文新聞

Carrie Lam’s religious policies for Hong Kong like mainland

相關文章:

香港政府第二交椅辭職選特首,聲稱其決定為天主召叫

特首梁振英宣布不連任,任內社會撕裂教會亦不能倖免

港財政司長辭職或選特首,兩名天主教徒為潛在候選人

香港特首選舉基督教選委以抽籤産生,信徒批評安排不公

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款