UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】從曾蔭權個案看反省與牧靈

28 February 2017

【評論】從曾蔭權個案看反省與牧靈

二零一一年遊行時,市民要求時任特首曾蔭權下台。

在前任行政長官曾蔭權被裁定公職人員行為失當罪成、被判囚二十個月之前,他在專欄撰文談及他過去五年經歷調查及審訊的心路歷路。

虔誠的教徒凡事都會祈禱,祈求得到上天的護佑,或尋求祂的旨意,又或感謝祂的帶領。對於差不多每天參與彌撒的曾先生,相信是必定會做的事。

事實上,他撰寫的文章就引用了尼布爾的《寧靜禱文》,反映出他對於自己的作為有所反思,並希望得到「寧靜心靈」。

五年前,我曾撰文批評這位時任特首,極為不滿甚至討厭他貪小便宜的所為,有失香港人對他的信任。五年後的今天,看到他在面對調查和審判過程,堅持自己的信仰,把一切交給天主,令我對他有所改觀。我相信他是有所覺醒。

然而,在社交媒體上,我看到一些人甚至教友對他另有看法。

當他們知道香港教區榮休主教陳日君樞機前往醫院探望在羈留所感到不適而需入院的曾蔭權,並一度打算為他開彌撒之時,有人問:「為何要為一個不知悔改的人舉行彌撒?」

這些留言讓我反省到幾個問題。

試問一台彌撒中,有多少人真正的悔改了呢?難道神父因沒有人悔改就不需要舉行彌撒嗎?再者,我們又如何得知曾先生有沒有悔改呢?

有媒體報道,曾先生在陳樞機面前大聲痛哭,雖然我無從證實痛哭的原因,但這卻讓我想起聖經中,蕩子的比喻。蕩子懊悔自己所做的一切,回到父親那裡時馬上懺悔,「父親,我得罪了天,又得罪了你。」

我也想起另一段福音,耶穌聽到法利塞黨的經師看見祂與罪人和稅吏一起吃飯,就對他的門徒說:「怎麼,他與罪人和稅吏一起吃喝﹖」但耶穌卻對他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」

是的,我們這些罪人和心靈貧乏者才是極之需要牧者同行的人。聖人大概不必要這些牧靈安慰。

八十五歲的陳樞機至今仍堅持定期到監獄探望囚友。他探望曾先生,非因他是特殊人物而給予特殊待遇,尤其如果我們沒有忘記,他亦曾嚴厲批評在任特首時的曾蔭權。

例如在二零零五年時,陳樞機指責曾蔭權政府的政改方案沒有方向,沒有普選時間表,不值得支持,他更呼籲教徒參加反對政改方案的遊行。

但在案件還未塵埃落定前,陳樞機替曾先生寫求情信,希望法官從輕發落,不要讓一位七十二歲的老人坐牢。

在被定罪後,他更是不理會自己剛從海外回來,拖著疲倦的身軀就馬上到醫院探訪曾先生。從新聞的影像看到,這位老樞機彎著腰坐在長椅上等待,可以想像他是何等的疲倦。

所謂錦上添花易,雪中送炭難。我最欣賞陳樞機對人的不離不棄,即使大家有不同政見或者意見相左。

這醫院探訪的一幕完美演繹了什麼是真正的慈悲!

__________

撰文:冼梓,香港一位天主教徒。

【完】天亞社英文新聞:

A sinner needs more care than the righteous

相關文章:

香港前特首判囚二十個月,陳日君樞機親自探望曾蔭權

香港首位行政長官刑事罪成,事前撰文祈求寧靜心靈

【評論】盼天主教徒曾蔭權覺醒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款