UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】陳建仁:對中國的依賴,台灣持審慎態度

23 February 2017

【特稿】陳建仁:對中國的依賴,台灣持審慎態度

陳建仁。

面對亞洲緊張的區域局勢,加上美國總統唐納德.特朗普(Donald Trump)尚未澄清的亞洲政策,中華民國副總統陳建仁接受法國天主教媒體《十字架報》的專訪。這名六十五歲天主教徒,本身亦是國際知名的流行病學專家,於二零一六年與蔡英文搭檔一起當選,晉身成為副總統。

 

《十字架報》:特朗普前陣子曾提出,可能會重新審視華盛頓與北京和台北之間的關係;於上周(二月九日)跟中國國家主席習近平首次通電話後,表示同意尊重「一個中國」政策。我們應否因此而擔心這種態度會對你們跟北京之間的關係構成損害?

 

陳建仁:美國在這裡一直扮演着重要角色。特朗普的當選將帶來改變。他的內閣成員仍未完全獲得任命;他們的區域政策亦未建立。

然而,在特朗普的行政架構中,很多官員都對台灣表現友善,並公開表示支持。我希望在現有基礎上鞏固我們的關係。美國國務卿蒂爾森(Tillerson)最近確認他對台灣事務的參與。

我們對北京的關係,跟與華盛頓的一樣,給予同等的重視。的確,未來的改變難以預料。我們仍依附着跟大陸的關係,以確保和平及區域的穩定。至於特朗普所採取的具體立場,我們將繼續密切關注其發展。

 

你是否對區域發生戰爭的可能性感到擔心?

自從民進黨(於二零一六年)執政後,北京一直堅持有必要維護「一個中國」的共識,但卻單方面減少兩個行政機構的關係。大陸一直限制我們的國際空間,並進行軍事演習。

這增加了我們的壓力。許多觀察家視這些行動,是為中共十九大作準備的一部分。他們的目標是鞏固政權,並在國際舞台上證實其對變化的反應。而對台的壓力可能會隨之而來。

我們一直很清楚表明,渴望保持海峽兩岸的和平與穩定。蔡總統對「一九九二年兩岸會談的歷史事實」一直都表示尊重,以及重申她對推動雙邊關係的意願。

基於歷史及民意的支持,我們不斷釋出善意,以維護和平的關係。我認為,維持和平是海峽兩岸的共同責任。它需要耐性和信任。我們呼籲中國大陸採取對話的立場,而不要採取針對我們的負面舉措。

 

台灣是中國大陸主要的投資者之一。在這方面,你們如何維持自主?

我們的經濟關係是非常重要的。逾四萬二千名台商在大陸投資了約一千六百四十六億美元,相等於我們六成四的海外投資。這些數字隨着大陸經濟環境的變化而下跌。

但我們不想把全部的雞蛋都放在同一個籃子。我們想加強我們的區域和國際的連繫,特別是跟美國、日本和歐盟。我們想跟南亞建立全球戰略夥伴關係,以降低對大陸過度依賴的風險。

我們亦重訂經濟方向,至二零二五年不再依賴核能,並加快過渡到綠色能量(約百分之廿五)。我們同樣須(在醫藥、國防、農業和循環經濟)加快創新、吸引更多外國人才和投資,並在半導體方面取得成就。

 

在台灣二千三百萬的人口中,只有三十萬是天主教徒。對台灣來說,委任一名虔誠的天主教徒為副總統有何意義?

政府在宗教立場上一直保持中立。這裡沒有國教,我們不強迫任何人信奉或不信奉任何宗教。我們高度堅持宗教的自由和平等。我的當選展示我國給予政教分離的重要性。這亦是台灣宗教多元化的一個指標。

我從沒隱藏我的天主教信仰及我活出「地上的鹽」的忠誠,作為一盞燈引領台灣通向成長的路。正如教宗方濟各曾說,真正的權力是在於服務人民。他說過,好牧人是在羊群裡找到的,我很同意他的觀點。

我希望天主給予我勇氣和智慧,為所有台灣人包括我們的最少數族群,帶來那些我們需要成就的改革,並且永不要忘記為世界帶來絕對需要的和平。

 

你如何看待台灣當前有關同性婚姻的辯論?

在台灣,有共識要尊重同性戀者,以及他們相愛和在受到認同和保護下生活的權利。這是個困難的議題。草案正在立法會審議。對我來說,雙方陣營之間保持嚴肅和真實的對話是非常重要。台灣是個自由民主的國家,我們必須警覺保障每個人的基本權利。

 

你通過「太陽花運動」上台,該運動是在前總統馬英九執政時要求終止跟北京的《海峽兩岸服務貿易協議》。你對公民社會的演變有何看法?

我們是個自由、開明的民主國家。人民期望透明地參與公共決策。「太陽花運動」積極回應跟大陸關係的變化,這變化沒得到廣泛的支持。

我很高興,我們的勇敢和獨立的年輕人展示了他們對透明度和民主的關切。我們有很多在港澳和大陸的朋友都認為台灣是民主的楷模、原型,是在東南亞擁有同樣的中華文化社會的明燈。我相信民主和自由是普世價值。我祈求它能跨地域擴展出去。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Taiwan wary of China dependency 

相關文章:

台灣首位天主教徒參選副總統,陳建仁願為地鹽世光

台學者、大使與外籍傳士觀測梵蒂岡與兩岸前景迥異

台賀教宗就職三周年,韓大輝冀陳建仁助百姓提昇成長

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款