UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港前特首判囚二十個月,陳日君樞機親自探望曾蔭權

標籤連結: , , ,

22 February 2017

香港前特首判囚二十個月,陳日君樞機親自探望曾蔭權

曾蔭權常在花園道聖若瑟堂祈禱。(資料圖片)

【天亞社.香港訊】香港前特首曾蔭權因公職人員失當罪成,被判監二十個月。法官指案件嚴重,但已因其對香港貢獻而減刑。

法官陳慶偉二月廿二日判刑時指,本案的嚴重性在於七十二歲的被告曾蔭權時任特首,而該身分應該向香港市民及中央政府負責任,因此他必須是廉潔奉公及盡忠職守。

陳慶偉又說,在其法官生涯中,從未見過從如此高位墮落的人。

法官二十日聽取了四十多位曾蔭權家屬、同事和其他社會知名人士的求情後,陳慶偉承認,考慮到這位天主教徒過往四十多年的公職生涯對香港有所貢獻,在合適量刑起點三十個月,扣減十個月刑期。

有份撰寫求情信的香港教區榮休主教陳日君樞機對天亞社說:「我寫信給法庭說,曾蔭權是靠自己的努力得到今天的成就。他是一時疏忽,希望法官從輕發落。」

曾蔭權二十日還押候判後不久感到呼吸困難,需由救護車送往急症室。在曾氏任內批評過其施政的陳樞機剛從美國回來,隨即於廿一日前往伊利莎伯醫院羈留所探望他。

陳樞機說,曾蔭權說自己有哮喘,而「我探望他時仍咳嗽得很厲害。我當時建議為他(在那裡)開彌撒,但他說要得到當局批准」。八十五歲的樞機仍然堅持每月兩次探望囚犯。

曾蔭權被判刑後,其妻曾鮑笑薇對傳媒表示將會提出上訴。她說:「對今日的裁判,家人感到非常失望和傷心。」

至於此案第一項控罪「行政長官收受利益罪」,因陪審團十七日仍未能夠得到結論而被法官解散。律政司已申請重審,並暫定在今年九月進行。

【完】天亞社英文新聞:

Former Chief Executive of Hong Kong gets 20-month jail term

相關文章:

香港首位行政長官刑事罪成,事前撰文祈求寧靜心靈

前行政長官涉貪遭起訴,天主教徒學者指顯司法一視同仁

【評論】盼天主教徒曾蔭權覺醒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款