UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港首位行政長官刑事罪成,事前撰文祈求寧靜心靈

21 February 2017

香港首位行政長官刑事罪成,事前撰文祈求寧靜心靈

曾蔭權一月十六日出席花地瑪聖母顯現百周年彌撒。

【天亞社.香港訊】香港前任行政長官曾蔭權被裁定在任期間一項公職人員行為失當罪成,需即時還押等候判刑,成為香港史上首位最高級公務員在刑事案件中被定罪。

二零零五至一二年出任特首的曾蔭權二月二十日拘押候判期間不適,由救護車轉送伊利沙伯醫院急症室的羈留病房。

據傳媒報道,辯方呈上四十多封由多名官員及知名人士為曾蔭權撰寫的求情信,包括香港教區榮休主教陳日君樞機及教區副主教陳志明神父。曾蔭權聽取求情時一度落淚。法官陳慶偉表示本案不大可能判以緩刑,只是視乎刑期長短。

七十二歲的曾蔭權被控在二零一零年至一二年間,涉及一項行政長官接受利益罪及兩項公職人員行為失當罪。

曾蔭權被裁定公職人員失當的控罪指他在任期間,沒有申報或披露他與雄濤廣播有限公司主要股東黃楚標就深圳東海花園的單位有租務來往。該公司得到曾蔭權批准獲發牌照。

另一項不成立的公職人員失當罪則指他沒有申報或披露,他建議授勳的室內設計師何周禮,是為其深圳的物業裝修。

案件中提及的深圳物業為曾蔭權退休之用。有報道指,該處靠近天主教堂,或方便這位虔誠天主教徒每日參與彌撒。

至於九人陪審團商議多日也無法就第一項控罪,即行政長官接受利益罪達成結論,因此法官解散陪審團,而控方律政司決定申請重審。

步入法院聽取宣判前,據《眾新聞》十七日報道,曾蔭權對傳媒表示,他相信香港人,而被問及近日有否到教堂時,他回應指因太多記者守候而無法前往,感到可惜。

其妻子曾鮑笑薇同日到法庭聽審,也回應傳媒表示她有為丈夫祈禱。

 

祈禱與反省

曾蔭權除了其「煲呔」蝶形領結形象深入民心,他的天主教信仰也是眾所周知的,而他亦或許從信仰得到力量,面對這五年來的調查和審判。

香港免費報紙《AM730》二十日刊登曾蔭權被判罪前撰寫的專欄文章,他以自己喜愛的美國神學家賴賀.尼布爾(Reinhold Niebuhr)的《寧靜禱文》表達心情:「天主,請賜予我寧靜心靈接受無法改變的事,賜予我勇氣改變應當變更的事,賜予我智慧分辨兩者……」

他又說,在政府工作了四十五年,是其一生「最大的光榮」,又稱無論審訊結果如何,也「決不言悔」。他相信文章刊登之時,案件已經有了結果,而「孰悲孰喜,已經不是我所能控制」。

此外,曾蔭權二月十一日也在教區《英文公教報》撰寫反省文章,透露他與妻子在去年慈悲禧年兩度到訪香港教區六所指定朝聖教堂。

他說,教宗方濟各欽定宣揚慈悲與寬恕的聖年,啟發他以更廣闊的歷史視野看人和事,更彼此寬容,或者更包容、寬恕和慈悲對待自己和鄰人。

曾蔭權夫婦今年一月也在聖德肋撒堂現身,參與敬禮花地瑪聖母在葡萄牙顯現一百周年的特別彌撒。

香港的殖民地歷史、天主教及基督教在教育方面的優質服務,使得官場上一直以來基督徒擔任高官的比例不少。

然而,基督徒官員近年屢屢爆出醜聞,而一些有基督宗教信仰的立法議員,被指捍衛北京和香港政府的利益而非公義原則,使得如今一般信徒對於高官與自己有相同信仰,未感光榮之餘,反覺蒙羞。

對於曾蔭權案,教友的看法也顯得分歧,有些認為他不是最差的特首,希望其得到輕判,而一些則認為他是罪有應得。

【完】天亞社英文新聞

Catholic former Chief Executive of Hong Kong convicted

相關文章:

前行政長官涉貪遭起訴,天主教徒學者指顯司法一視同仁

【評論】盼天主教徒曾蔭權覺醒

香港政府第二交椅辭職選特首,聲稱其决定爲天主召叫

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款