UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

聖言會首位多哥神父,受聖福若瑟感召服務華人

標籤連結: , , ,

20 February 2017

聖言會首位多哥神父,受聖福若瑟感召服務華人

洪總主教為狄執事(右一)舉行司鐸聖秩典禮。

【天亞社.台灣高雄訊】台灣南部高雄教區二月十八日在法蒂瑪堂,為聖言會中華省狄傳道(Joseph Youta Djiba)執事舉行司鐸聖秩典禮。

禮儀由同是聖言會士的台北總教區洪山川總主教主禮,高雄教區劉振忠總主教和聖言會長柏殿宏(Frank Budenholzer)神父及四十位神父共祭。

新鐸狄神父是聖言會中華省首位來自西非多哥共和國的神職。他的家鄉錫烏百年前由德國開教,全鄉都是教友。

一九八三年出生的狄神父是家中八個孩子中的老么,有兩個哥哥五個姐姐。父親是木匠,母親是裁縫,非常注重孩子的信仰與教育。大哥額我略(Gregory Djiba)是多哥阿塔帕梅教區的神父。他的母親、大哥、二哥和四姐,這次專程來台參禮。

狄神父憶述,十歲開始在教堂做輔祭,十五歲時告訴父母想當神父,父親說家裡已有位神父了,「你想都不要想」。

他其後進入耶穌聖心修女會辦的大學念秘書科,畢業在國內最大的棉花公司做秘書,老闆對他非常好,薪水也高,工作了半年賺了錢,但不快樂。大學的修女校長常問他,做秘書是否真的是他的志願,於是他找本堂神父談話,神父要他靜心思考人生方向。

狄家每年八月十五日聖母升天節都聚會分享各人生活。狄傳道告訴家人他還是想做神父,母親一聽就哭了,因多哥的傳統是父母把財產給小兒子,由他奉養父母晚年。最終他加入大哥的教區。

三個月後,他閱讀福若瑟(Josef Freinademetz,1852-1908)神父在中國的傳記受到觸動,決定轉進聖言會。經過神哲學培育,於二零一三年到台灣輔仁大學語文中心學國語,兩年後到台北樹林的耶穌聖心堂牧靈年,一六年轉往高雄鳳山耶穌君王堂實習。

對於自己為何想做神父,他向天亞社解釋,多哥先後被德國和法國殖民,一九六零年獨立後,社會仍然有不公義,有人很有錢,有人很窮。他從十歲到廿二歲都在做輔祭,殯葬彌撒讓他深思生命意義,想要救世界,做好事,但最重要的是救靈魂。

二月十八日的聖秩禮結束,狄神父致辭,感謝天主賜給美好的一日。他表示,初來台灣學習認識風俗文化,因著聖神護佑,聖言會團體的神父們,一起學語文的修士修女同學老師,他們的陪伴讓他今天站在這裡,用中文表達感謝。

翌日主日,狄神父回到耶穌君王堂首祭,本堂兼同會的羅沛士(Carlos Lopez Ysasi)神父講道時,提醒新鐸,「很多時候你的原意是要幫助人,卻被誤會。做神父要忍耐要慈悲,要習慣有人打你左臉時,送上右臉。我們是耶穌基督的僕人,要滿足主耶穌基督,新約的愛,是要做好事,要付出」。

狄神父致謝辭,感謝在君王堂實習半年,得到教友們的教導和愛護,千言萬語也道不盡感謝。他透露前一天晉鐸禮前,羅神父要他相信君王堂教友,能做好禮儀的服務。

他又說,教友當他是家人,讓他從未感覺是外國人,在他有需要時,教友放下家事來幫忙他一整天,讓他感受深深的愛。

接著狄神父介紹他的家人,並說他的父親去年五月蒙召,但覺得此刻父親也在場,為他高興。

聖言會長柏殿宏神父感謝君王堂教友對晉鐸禮的協助。他向教友介紹聖言會,有五千會士在七十個國家服務,目標是協助本地教會傳福音。

他指出,狄神父選擇了台灣,羅馬總會也派遣他到聖言會中華省。他將在君王堂工作三個月,替代要返回南美洲探親的羅沛士神父,之後會有新的派遣。

【完】

相關文章:

【專訪】德國聖言會彌維禮神父回憶與華人結緣半世紀

聖言會士造福兩岸外語教學半世紀

教宗訪聖福若瑟故居,希望中國更開放接納福音

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款