UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

劉柏年回應湯樞機文章,會否自聖取決於中梵對話

標籤連結: , , , ,

17 February 2017

劉柏年回應湯樞機文章,會否自聖取決於中梵對話

香港教區主教湯漢樞機。[資料圖片]

【天亞社.曼谷訊】原中國天主教「一會一團」名譽主席劉柏年,回應香港教區湯漢樞機發表的文章說,北京還沒有跟梵蒂岡就主教任命達成協議,並且否認「地下」教會團體的主教將會得到政府的認可。

《南華早報》引述劉柏年回應該文章表示,獲教廷認可但不獲政府承認的「地下」主教的政治立場,使得他們「不適合與黨一起工作」。

湯樞機於二月九日發表文章,指中梵雙方經過多輪交談,已有初步成果,可望就主教任命的方式達成協議,地下主教有可能被中國政府承認。他還建議,把愛國會變成一個「由全國天主教神長教友自願結成的非營利性愛國愛教的群眾團體」。

然而,劉柏年認為:「這只是他[湯樞機]的個人意見。」

在中國教會被教內人士私下稱為「黑教宗」的劉柏年說,對於中方未來會否自行祝聖主教,將取決於「未來的中梵對話」。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese underground bishops ‘cannot be recognized’

相關文章:

湯樞機預期中梵關係樂觀,國內教友及專家不敢苟同

【評論】湯漢樞機:從教會學角度展望中梵交談

【評論】湯漢樞機:中國教會與普世教會的共融合一

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款