UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】母親的遺產──病苦之上有陽光

標籤連結: , , , ,

16 February 2017

【博文】母親的遺產──病苦之上有陽光

母親在與癌症為友期間,經常對和她一樣患有癌症的病友們說的一句話:「別讓病嚇倒咱,讓咱的樂觀心態嚇跑它。」當母親漸漸的知道了她所有的病情並把病完全地交給天主以後,醫生給出生命超不過三年的判決書在她身上失效了。她用積極樂觀的心態生活,天主就給她延長了七年的生命。

二零零七年春天,父親依著母親的心願開始為兒子蓋房子,準備娶媳婦。母親一邊接受著痛苦的化療,一邊高興的蓋著新房子。

在蓋房子期間,根本看不出她是一位癌症病人,病痛好像絲毫與她沒有關係。母親每天做著自己喜歡的事情:祈禱、做家務、與要好的朋友聊人生。

母親常說:「我生命有限,活著的時間有數,活一天就是天主又賞了一天,得懷著感恩的心,喜樂的活好。」

二零零九年的春天,家裡蓋好了房子。我和弟弟妹妹為了不讓母親留下遺憾,商討以後,決定帶著母親去北京旅行。天安門、鳥巢、動物園、植物園、西什庫教堂、宣武門教堂等每到一處母親都是無比的開心和感恩,她驚嘆的內容大多是對造物主的讚美。

母親的身體因為長期化療很虛弱,每次只能去一個地方,回到住處後需要休息一天然後再出發。母親和我們在每天的感恩與喜樂中度過了半個月難忘的旅行時光。這次的旅行為母親來說是她人生中的第一次,也是最後一次美好的人生旅行。

二零一零年,母親的病情開始惡化,癌細胞轉移到了盆腔。母親用堅毅樂觀的態度與病魔展開又一次的鬥爭,病情使她不得不接受長時間的化療和放療,一年裡有多半年的時間要在醫院裡度過。

化療和放療所帶來的副作用是強烈的,渾身難受伴著嘔吐不止使母親痛苦不堪。長期化療和放療帶給她的煎熬和痛苦是我所不能體會的。

有一次我問母親:「娘,面對您要承受的這麼多痛苦,您是怎麼想的?」母親坦然的回答我:「面對痛苦除了欣然接受和樂觀面對外,沒有比這更好的法子了,人生在世總有這樣那樣的十字架,接受痛苦證明接受耶穌,用笑臉去迎接痛苦就是和耶穌一起的標記。」

「幫助別人,快樂自己!」這是母親在化療期間經常做的事情。有一次,一位和母親同病室的年經阿姨得了乳腺癌需要做手術,由於對手術的恐懼,阿姨一直在哭。正在接受化療的母親,拖著三天滴水未進虛弱的身子,坐在那位阿姨的床邊安慰開導她。

我清晰的記得母親當時給阿姨講了一個這樣的故事:從前,有幾位科學院的學者,要研究關於人對恐懼和心裡承受能力的實驗,學者們將兩位死囚同時放在一個房間的兩張實驗床上,先給第一位死囚的胳膊上扎上抽血的針,讓他的血一滴滴的滴在盆裡,血滴在盆裡會發出響聲,直到第一位囚犯血盡人亡。然後將第二個囚犯的眼蒙上,也在他的胳膊上扎上了針,但是沒有抽他的血。

學者們另外將一瓶普通的水滴在盆裡,因為第二位看不到,只能聽見水滴在盆裡的聲音,以為和第一位一樣滴在盆裡的是血。當普通的水滴到和第一位血差不多的位置的時候,第二位實驗者也死了。為什麼呢?第二位是嚇死的。

這個故事告訴我們:你勇敢的去面對痛苦的時候,它沒有我們想像的那麼恐怖,去想一些美好的事情,我們是信天主教的,耶穌為了愛我們,接受了苦難和死亡,疼痛的時候,你說「耶穌救我」,就會感覺痛苦少了,這樣你就可以站在痛苦之上。

不知道是母親的故事講的生動,還是同病相憐的緣故。阿姨很勇敢平靜的接受了手術。母親在出院前,正在手術後恢復的阿姨再三感激母親。母親很爽朗的笑了,因為她是幫助了別人,快樂了自己。

母親,感謝您能在那些病魔肆虐的日子裡毅然選擇站在病苦之上,您心中的那來自天父的光,將您的整個生命點亮。您沒有選擇處於痛苦的深淵裡,而是將光明的生命展現在您的生活裡,並以那束光亮來幫助您周圍和您遭受同樣痛苦的人們。

母親,您的這份樂觀與堅強是非常寶貴的遺產。我們願意以堅強之心繼承您的這個樂觀之光。因為我們堅信天主的這束光亮永遠在我們的腳前照耀,指導著我們的路途。

__________

撰文:張麗飛,中國大陸一位修女。

【完】

相關文章:

【博文】母親的遺產──手術室裡的福傳

【博文】母親的一聲嘆息

【博文】母親的遺產——承受痛苦,為什麼不能是你?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款