UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

湯樞機預期中梵關係樂觀,國內教友及專家不敢苟同

標籤連結: , , , ,

15 February 2017

湯樞機預期中梵關係樂觀,國內教友及專家不敢苟同

【天亞社.香港訊】就在中梵交談準備在二月稍後舉行今年首輪談判前夕,香港教區湯漢樞機發表了最新評論文章作出展望,然而,其對未來預期樂觀的態度,並未得到國內天主教徒及研究員的認同。

湯樞機二月九日以中、英、意大利文在教區網站發表了他自去年八月以來,第二篇談論中梵關係的文章。他在這篇五千二百多字的文章裡,總結了去年多輪中梵談判的成果,並透露雙方「已有初步成果,可望就主教任命的方式達成協議」。

然而,七十七歲的湯樞機指出,目前仍然有三個積累了幾十年的問題,需要耐性和時間來解決。這些問題包括備受爭議的中國天主教愛國會;七名不獲梵蒂岡承認的非法主教;以及逾三十名不受中國政府認可的地下教會主教。

其文章發表的時間,似為中梵雙方二零一七年的首輪會談作準備。

教宗方濟各一月下旬接受西班牙媒體《El Pais》訪問時透露,有一個委員會與中方合作了好些年,每三個月輪流在羅馬和北京開會。

據悉,最後一輪談判是在去年十一月初舉行。

而香港媒體《明報》十二月底報道,在中國天主教第九次全國會議期間,中方派代表團前赴教廷。

外界懷疑此舉是向梵方通報代表會議成果。不過,有接近梵蒂岡的消息人士向天亞社否認其事。

 

國內天主教徒與觀察員的回應

然而,湯樞機文中所表達的樂觀,並未得到國內教友和觀察員的普遍認同。

中國社會科學院基督教研究室研究員王美秀教授對天亞社說:「若協議達成,則表明中梵之間是可以合作的,今後合作下去,逐步解决問題是有希望的。」

不過,王美秀反問,若果協議達成後,是否會出現一教各表的狀態?那麼文章提到的亂象可能「會繼續存在下去」,亦即「中方依舊堅持獨立自辦、民主辦教、自選自聖;梵方則宣稱中國天主教會走向真正的天主教會。」

王美秀認為,儘管湯樞機的文章正面來說,可以使關注中梵關係的天主教徒了解更多雙方的最新發展,但未必可以說服他們認為達成協議會給他們的宗教生活和活動帶來大改變。

她又說,二零一七年是中國的「敏感年」,中國共產黨第十九次全國代表大會將會舉行。「社會形勢會更多地強調穩定。」此外,「今年也是中國天主教愛國會成立六十周年,是教宗本篤十六世致中國天主教會的信發表十周年。這些事情值得進一步觀察」。

另一位不願透露姓名的研究員則考慮到,中梵協議在憲法層面上的複雜性。

中國《憲法》第卅六條列明,「宗教團體和宗教事務不受外國勢力的支配」。

這位研究員對天亞社說:「湯樞機兩次強調教宗在主教候選人的資格及合宜性上有最後的發言權。據此,有關協議就可能不單需要宗教專家的意見,還需要法律專家的介入,以解釋《憲法》中所謂『支配』的意思。」

國內筆名「山人神父」的公開教會司鐸認為,湯樞機的文章是為中梵關係「投石問路」,但同時認為中方對協議並無多少誠意,否則湯牧就不會讓文章寫得「這麽困難、這麼沒把握了」。

山人神父在其博客寫道,關於愛國會存亡的問題,湯樞機在文中亦只能提出「改變其功用」,而不敢冒談廢除。他認為,因為湯牧知道,即使政府不提「自選自聖」,少提「獨立自主」,但「仍無法確定中國政府到底還要不要愛國會了」。

他認為湯樞機先後兩篇文章好像「在為公開『協議』做準備工作。就是勸慰地下教會:不要再激烈反對」。

西北地區的地下教友若瑟認為,湯樞機整體觀點是對的,「對話總比對抗好」,但感覺「有點過份樂觀」。

他對天亞社說:「如果地下教會的成員認為中梵談判有損他們的信仰和利益,他們不可能接受的。這只會使中國教會進一步加劇分裂」,而且他們將更加被邊緣化。

若瑟指出,如果協議能在今年內達成,也不感到驚訝。他解釋:「從最近中國前衛生高官接受梵蒂岡邀請,出席打擊器官販賣的國際峰會一事來看,雙方各自的政治和信仰價值觀不同,卻能夠各取所需。」

不過,他續說,這樣的代價是「梵蒂岡在一定程度上要放棄它一直標榜的正義和人權價值觀。」

【完】天亞社英文新聞:

Mixed response to Cardinal Tong’s view on China-Vatican talks

相關文章:

【評論】湯漢樞機:從教會學角度展望中梵交談

【評論】湯漢樞機:中國教會與普世教會的共融合一

教廷允中國代表出席反器官販賣峰會遭批評

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款